Здравствуйте. Моему сынуле сейчас 5, 5 лет. Когда ему было 2, 5 он был в другом городе с отцом у свекрови. Постепенно они стали замечать, что малыш иногда начинает похлопывать себя по голове одновременно поджимая ножки, напрягаясь, как будто тужится и все это в течении нескольких секунд. Если мы его тут же ставили на ножки, все проходило, но он уписивался. Такое он стал проделывать по многу раз в день, то чаще, то реже, независимо от того, где находится, и на улице садился прямо на дороге. Мы, конечно, обошли разных специалистов, в итоге не пришли к окончательному выводу, невролог утверждала, что это невроз, психиатр - что детский псевдоонанизм, правда никто не пытался найти причину. Дело в том, что в то время ребенок, к сожалению, оказался свидетелем бурной ссоры его отца с сестрой, причем отец ударил сестру, может это стало причиной. Врачи прописывали успокоительные препараты, но их прием не менял картину, тем более, что ребенок у меня не нервный, не агрессивный, не возбудимый, вообщем довольно спокойный ребенок, с которым у меня не возникает особых проблем, мы всегда можем с ним мирно договориться, голос я редко на него повышаю, я вообще крик не переношу. Но вот прошло уже три года, но эта потребность у ребенка периодически "тужится" не проходит. Конечно, он делает это уже так часто, и не уписивается, если его не трогать (он и сам просит, не трогайте меня, а то я уписяюсь), внешне для других это не заметно, но меня это беспокоит, может, я упускаю время, нужно что-то делать, но что?