Одна моя хорошо знакомая женщина, очень преуспевающая (впрочем, как и муж) - объясняла своему сыну, почему он не должен встречаться со своей девушкой, а тем более строить планы на будущее. "Жена должна быть очень последовательной и достаточно требовательной. Если ты утром тянешься с выходом на работу, то она должна сконцентрировать тебя. Если ленишься - подстегнуть. А эта - ляжет с тобой рядом и будет отвлекать тебя разговорами, лишь бы потянуть своё удовольствие. Она вязкая и тянучая. Будет всегда рассчитывать, что контроль за всем держишь ты, но своим бездействием развратит тебе душу, вытравит по каплям здравый смысл из всего, что тебя окружает… " Она конечно не психолог, но здравый смысл в этом есть. По Вашим письмам я поняла, что Вы изначально были соориентированы на достижение и развитие. Возможно в Ваших целях есть что-то не совсем убедительное для Вас-внутренней. Например, ребенка отучают писать в штаны и приучают писать на горшок. И слова "Фу, как некрасиво, мокрые штаны, плохо пахнет, фу" или "Маме надо будет стирать, мама устанет из-за тебя". Эти слова звучат внушительно на уровне взрослого, потому что у взрослого есть опыт усталости, неприятия окружающих. Он понимает значение этих слов. Но ребёнок отреагирует только тот, который "натренирован" ранее родителями на стыд (иногда на ущербность). Если этого нет, то он с радостью будет воспринимать слова мамы, писать в штаны, подбегать к ней и "иметь тему" для общения И будет использовать все атрибуты разговора с ней и "ай-ай-ай" и "фу" и "некасиво" Сама проблема, станет важной для общения, а её отсутствие может лишить ребёнка удовольствия. Проблема исчезнет, если у мамы появяться такие аргументы, которые действительно "встрояться" в мировоззрение ребенка, и перейдут из игры в реальность. Например, если мама скажет, что её малыш растёт, и её (мамина) задача не мешать своему малышу расти и обяснить все секреты большого мира. В большом мире, все пользуются туалетами, и не писают в штаны. Обратить внимание на туалеты в общественных местах и у знакомых, и…
Моего взгяда на Вашу жизнь быть не может. Мы только можем вместе посмотреть на уголки и рассмотреть варианты, но выбирать и двигаться Вы будете всегда сами. Хотите поисследовать позицию "жена" - хорошо. Опишите, что Вы вынесли из семьи, взяли от окружающих. Роль, функции, чувства, ответственность, задачи?
С уважением Эвелина