Второй раз, в группе детского сада, где я работала одна из девочек (из неблагополучной семьи) третировала всю группу, нянечек и воспитателей. Я уже начинала её ненавидеть и мучалась потому что убеждена, что если на что-то человек и не имеет права, то это на ненависть к ребёнку. И опять мне помогла смена угла зрения. Я подумала, какой же эта девочка несчастный ребёнок, ведь у неё такой тяжёлый характер, её из-за этого никто не любит, не даёт ей той любви, которая ребёнку необходима. И сразу мне так жалко её стало, захотелось в ответ на её грубость наоборот обнять её, приласкать, проявить особое внимание. После этого мы с этой девочкой стали друзьями. Ведь любить здоровых и весёлых - легко, но нездоровые и невесёлые нуждаются в любви гораздо больше.
Может вам тоже стоит попробовать поменять угол зрения и представить, а что чувствует ваша малышка, какой она видит вас, откуда она может получить ту необходимую ей любовь, в которой вы ей отказываете? Может быть её упрямство - это обида и ответ на вашу холодность?