• Здравстуйте. Меня беспокоит поведение моей матери. Мы живём вдвоём, ей 54 года, и у неё есть странная привычка подбирать на улице, у знакомых и ещё неизвестно г…

Здравстуйте. Меня беспокоит поведение моей матери. Мы живём вдвоём, ей 54 года, и у неё есть странная привычка подбирать на улице, у знакомых и ещё неизвестно где все подряд вещи и тащить их в дом.. За несколько лет (около 6-7, масштабы бедствия становятся всё больше и больше с каждым годом) её комната завалена тряпками, коробками, мягкими игрушками, железками, посудой и др. разнообразным хламом настолько, что пройти там можно только по узкому проходу до её кровати и обратно. Эти вещи везде - в шкафах, на шкафах, на полках, столах, креслах, на полу, даже на кровати лежат беспорядочно большими горками.. Когда там в последний раз производилась уборка, я вспомнить не смогу, но это точно месяцы. Сначала я старалась относиться терпимо, не возражала против того, чтобы убираться в её комнате - она ведь много работает. Затем приходилось поднимать и переставлять эти вещи, чтобы убрать под ними пыль или протереть пол. Затем и это стало просто невозможно… Намёки, просьбы и требования устранить хотя бы часть из этих предметов приводят к скандалу. Якобы, эти все вещи когда-нибудь пригодятся, их можно ещё использовать/носить/переделать/подарить кому-нибудь и т. п., зачем покупать, оно почти совсем новое… Может быть оно и так, и часть вещей можно было бы действительно пустить в обиход, но НЕ в ТАКИХ же количествах! 90% просто лежит годами где-то в нижних слоях этих куч. Вместо того, чтобы хоть что-то выбросить, она почти каждый день приносит в дом ещё и ещё. Кажется, если я стану жить отдельно, и не смогу хоть как-то ограничивать этот нескончаемый поток, завалена будет вся квартира. В конце концов, это не только некрасиво, но и опасно для здоровья! Мне уже приходилось видеть похожую ситуацию у другой моей родственницы (по линии отца, с моей матерью она не общается, потому влияние исключено..). Та живет одна, и за несколько лет она наносила в свою квартиру (в старом доме, с огромными по площади комнатами и высокими потолками) столько вещей, что от этого пространства у неё для жизни осталось у неё остались только проходы к плите, ванной и туалету и кровать в прихожей. Предлоги те же - хорошая вещь, пригодится, переделаю… Всё увещевания, просьбы, слёзы и скандалы близких бесполезны, заканчиваются в лучшем случае пустыми обещаниями. Сейчас у нас с мамой в целом хоть и не слишком тёплые, но спокойные и доброжелательные отношения. Никаких слишком ужасных событий не происходило, она всю жизнь работала, растила детей, развелась с моим отцом. Как я помню, была обыкновенная, нормальная семья и жизнь. Кроме этой странности, её поведение, рассуждения вполне адекватны, даже мудры. Не употребляет алкоголь совсем, здоровье и вид для её возраста завидные, пользуется сипатией и успехом у других людей. Но я уже не знаю, что выдумать, чтобы избавить нас от этой ужасной её привычки. Пробовала говорить с ней об этом - бесполезно и всегда приводит к скандалам; просто втихаря всё выбросить - нереально, также бесполезно, и я вижу, как искренне она обижается и страдает по каждой выброшенной вещи (если узнаёт об этом), как она защищает каждую. Не хочу её травмировать. Скажите, пожалуйста, ведь если такое случается не с одним человеком, значит, оно как-то называется? Имеет где-то корни? И, главное, как-то "лечится"???

Спасибо за внимание.

KalinkA