Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина. Мне 35 лет. Меня беспокоит такая проблема. У меня не получается строить отношения с людьми. Точнее, мне кажется, что те отношения, которые приносят мне удовлетворение, делают счастливой (на первых порах) - это симбиоз, слияние с партнером. Причем не важно - подруга это или любимый мужчина. Мне важно чувствовать эмоциональную поддержку, принятие всей меня независимо от обстоятельств. Только это принятие меня по-настоящему и интересует в отношениях. И только такие отношения, похоже и интересуют по-настоящему в жизни. Сами же люди, с которыми я вступаю в отношения - к сожалению безразличны.
Я выросла в полной семье. в которой было двое детей - я и мой старший брат (он старше меня на 10 лет). Как я узнала уже во взрослом возрасте, я была "случайным" ребенком. Мама забеременела, и сделала аборт (по обоюдному решению с отцом). А до наступления первых месячных после аборта появилась я. По словам мамы отец сказал, что он поддержит любое ее решение о новом ребенке, а мама решила меня оставить себе в утешение в старости. Мама говорит, что не в этот момент (они жили с отцом в браке уже более 10 лет) она перестала испытывать к нему не только влюбленность, но и растеряла значительную часть уважения.
Мама и папа до их смерти жили вместе и попыток разойтись не делали.Папа умер на 6 лет раньше мамы от рака прямой кишки. Год назад умерла и мама от рака легкого.
У меня сложились достаточно странные и болезненные отношения в родительской семье - и скандалы между родителями, и игнорирование меня мужскими членами семьи, и подавление или игнорирование старшим братом - много всего намешано
И интроверт по характеру и у меня никогда не было большого количества друзей или подруг. Наооброт, почти все детство и подростковый возраст - это время неудачных контактов и одиночества. Однако несколько подруг у меня все же было и с каждой из них отношения были очень доверительными, близкими. Нас считали сестрами, мы совпадали во взглядах на жизнь, нуждались друг в друге, радовались друг другу и очень печались, разлучаясь. С мальчиками отношения вообще не складывались до определенного момента, а потом я влюбилась, он влюбился в меня и мы поженились. Через 3 года разошлись, у нас остались со мной двое сыновей (2 года и полгода). Больше мой муж с нами не общался (несколько раз встречались - оформляли разрешение у нотариуса на поездку ребенка за границу).
Я понимаю, что проблем много и они переплетаются друг с другом. После развода я до смерти мамы жила с ней и мы вместе воспитывали детей. . 9 лет у меня не было никаких отношений с мужчинами. Я начала заниматься с психотерапевтом и продолжаю заниматься до сих пор. 3 года назад у меня появился партнер, и я подумала, что эта работа принесла плоды.
Сейчас мы расстались по моей инициативе - нечем стало дышать рядом с ним и я никак не могу эмоционально от него оторваться. Он тоже звонит и мы часами разговариваем друг с другом.( я не понимаю, зачем поддерживаю эти разговоры). Я прочитала на Вашем сайте ритуал прощания с бывшим возлюбленным - и вот уже второй час плачу… А несколько дней назад от общения о мной отказалась моя давняя подруга - и у меня теперь не с кем поговорить, поделиться эмоциями. почувствовать себя принятой и в безопасности.
Скажите, что делать, если осознаешь свою склонность к слиянию в отношениях? поддается ли это коррекции? я заставляю себя переключаться на что-то другое - работу, заботу о детях, вышивку, физкультуру… но мне совершенно ничего кроме близких-близких отношений не интересно, идет через силу.