Здравствуйте, Евгений! Здорово, что вы написали это письмо. Это значит, что вы действительно озадачены сложившейся ситуацией и хотите начать менять вашу жизнь. Никто кроме вас не может принять решение о том, что реально поможет изменить вашу жизнь. Я в школе тоже была отличницей, но… поверьте, за уроками не просиживала весь день. У меня было много друзей и увлечений - я занималась музыкой, рисованием, плаванием, ходила в кино, на прогулки с друзьями и т.п. И дело не в том, что я не тратила время на уроки. Просто необходимо учиться это делать рационально. Это пригодиться и позже в Вузе и особено на работе. Для этого нужно: 1)расставить приоритеты важности предметов для Вас (родственники полностью правы, не все они пригодятся дальше). Тем не менее, если вы хотите получать хорошие отметки и за менее значимые предметы, - что абсолютно не равно понятию "знания", - то учить их все-равно нужно. Если вы имеете багаж знаний, то я думаю, что материал по этим предметам можно просто просматривать (основное же объясняют в классе!). Плюс к этому их можно уже на уроке начинать учить рационально - во время объяснения учителя составлять схемы и использовать др. средства, помогающие рациональному запоминанию (я надеюсь, что вы умеете это делать). Тогда дома вам просто будет необходимо просмотреть ваши записи+полистать учебник для того, чтобы проверитьвсе ли вы запимнили. И не читать и зубрить а именно просмотреть! 2)правильно учить (см.выше как) и повторять то, что важно в учебе. И снова не зубрить! а заниматься правильно! 3)отдыхать - менять тип активности (гулять, заниматься спортом и т.п.), общаться, выполнять деятельность по интересам. Это нужно не только для разнообразия жизни, но и для правильной работы памяти, мышления и др. познавательных процессов. Это тоже помогает учиться! Психика должна обязательно отдыхать, иначе и обучение происходит медленнее, сложнее - нерационально! 4)менять свое отношение к оценке вас окружающими. Поверьте, их мнение (и ребят, и даже учителей) зависит от многих факторов. и прежде всего от того какой вы человек, а не от того как вы учитесь. Мало того, отношение к отличникам, как таковым, не всегда положительное. Почему? Именно потому, что они, могут все время занимаясь, забывать о других сторонах жизни. Это сужает их и нтересы, их кругозор, их круг контактов и общения и в результате и их личность. Они становятся малоинтересными окружающим. Ну и что, если парень знает весь учебник истории наизусть! Но он зато не знает ничего о других странах, модных современных книгах и фильмах и т.п. Если вы решитесь менять вашу жизнь, но вам будет трудно самому выполнять мои рекомендации, обратитесь к психологу. Желаю вам начать жить полноценной жизнью! Удачи