Ищу помощи специалиста с медицинским образованием.
Хочу понять причину своего депрессивного состояния и тяжелых суицидальных мыслей. Впервые с подобным состоянием столкнулась в 12-13 летнем возрасте. На отдыхе почувствовала беспричинную тоску, постоянно плакала. Это продолжалось около 3 дней. По возвращению домой тоска отступила.
Вновь тоска вернулась в возрасте 25 лет. Я уехала в другой город, где жила в очень трудных условиях. Участвовала в очень опасных вещах, был высок уровень реальной тревоги за свое благополучие. Держаться помогали звонки своему молодому человеку.
Сейчас я вернулась. Депрессия теперь гложет меня постоянно. У меня есть хорошая работа, которая мне очень нравится, положение в обществе. Единственное, что отношения с молодым человеком неопределенны.
Меня мучает тяжелое периодически наваливающееся тяжелое настроение. Совершенно безысходное. Темные периоды обычно наступают ночью перед сном. Чаще всего такое настроение провоцируется мыслями о моем молодом человеке, но затем переходят в более обширную область. В последнее время темные периоды настолько тяжелы и все более протяжены, что я чувствую, что начинаю не справляться. Раньше мысль о самоубийстве для меня всегда была запретной. Теперь я задумываюсь об этом, как о действительно реальном альтернативном варианте, чтобы не чувствовать этого. В светлые периоды всегда подспудно бывает мысль о том, что скоро наступит темнота, и опять будет очень плохо. Теперь я очень хорошо понимаю людей, покончивших жизнь самоубийством, хотя раньше мне казалось - что это очевидная глупость.
Внешне не даю этого показать. Думаю, что для большинства я выгляжу как сильный, рациональный и жизнерадостный человек.
Я не могу понять. Являются ли мое тяжелое психологическое состояние следствием несчастной любви или причина все-таки во мне самой. Есть ли какая-то возможность покончить с этим. Я действительно очень хочу это закончить. Мне больно от мысли, что мое плохое состояние могут заметить родители или друзья. Я стараюсь быть сильной для них.
Немного о нем: он ухаживал за мной почти два года. Через несколько месяцев я его бросила, причем очень некрасиво - расказав ему об этом через третьего человека. Проблема была в том, что он был черезчур зациклен на мне. Практически преследовал меня. Я побаивалась этого. Через год, когда я сама вернулась к нему (он очень сильно изменился за это время - нашел высокооплачиваемую работу, и теперь зациклился на ней также, как когда-то на мне), он принял меня. Моим условием было - что у нас только секс, никакой любви. Он это правило исполнял. А я вовремя разлуки и его телефонной поддержки влюбилась. Он не хочет, чтобы мы съезжались. Не хочет серьезных отношений, потому что активно делает карьеру. Однако всегда помогает, когд я прошу его. Мы встречаемся раз в месяц, встречи инициирую я. Этой зимой после серьезного разговора о намерениях, я сказала, что разрываю отношения. Он согласился. Знаете, на утро после расставания я проснулась от того, что у меня болело мясо под ногтями. За четыре месяца разлуки я так и не смогла пережить расставания. В итоге весной я возобновила с ним отношения. Сейчас мы встречаемся раз в месяц, после того, как я звоню ему. Мы много говорим друг с другом, но я так и не могу сказать ему, что люблю его. Я боюсь услышать отрицательный ответ. Это будет означать мой второй уход. А вторую разлуку с ним я пережить не смогу. Боюсь, что это будет действительно уход из жизни.
Скажите, как мне поступить? Является ли причиной моего тяжелого состояния неразделенная любовь или просто это повод закрутитсья какому-то механизму в моей голове. Пожалуйста, помогите.
О чем еще может быть стоит упомянуть:
В возрасте 14 лет была попытка отравления. Не из склонности к суициду, а чтобы избежать неприятных обязанностей. Попала в реанимацию. Врачи не смогли установить причину приступа, родителям я не призналась до сих пор.