• Добрый день! Все более актуальна становится для меня следующая проблема. Я затрудняюсь с выбором целей в области карьеры. Это лишает меня возможности описать дл…

Добрый день! Все более актуальна становится для меня следующая проблема. Я затрудняюсь с выбором целей в области карьеры. Это лишает меня возможности описать для себя направления развития и цели всей жизни. Эта проблема, в свою очередь, не дает чувства направленности в жизни. Я теряю время, занимаясь не своим делом и не знаю цели, к которой бы хотел стремиться. Потерял (ну не совсем, а значительную часть) "драйв" жизни.

Я работаю в типографии чуть больше 4 лет. Сначала дизайнером. Мне нравилось, я видел в будущем себя дизайнером, к этому стремился, к этому шел. Но, к сожалению или к счастью, в типографии нет условий для развития творческих навыков: там важна скорость. Меня это не расстроило, так как я получал удовольствие от технической работы (в частности, допечатной подготовки). В скором времени я стал ведущим специалистом допечатной подготовки, а на карьеру дизайнера "забил". То есть сказал себе "может быть в будущем, когда появятся условия и соответствующие потребности на рынке". Но и должность "допечатника" со временем перестала меня удовлетворять. Во-первых, я получал максимум денег, на который можно было расчитывать в этой компании в этой должности. Во-вторых, наибольшее удовольствие мне доставляла работа, не очень связанная с моими прямыми обязанностями. Мне нравилось находить способы улучшения процесса, повышения эффективности, качества, я проводил исследования, внедрял инновации. Эта работа была чистым энтузиазмом, оцениваемым адекватно только моими коллегами, которые пользовались ее результатами. Но руководство не видело этого, так как наблюдало лишь ежедневные результаты в виде готовых файлов. Я принял решение добиться официального смещения акцента в моей деятельности на исследования в области качества и оптимизации процессов допечатной подготовки. Поговорил об этом с руководством. Не очень продуктивно. Затем, по удачному стечению обстоятельств, в компании проводился корпоративный семинар "реструктуризация", участие в котором я принял по решению руководства (скорее всего, благодаря тому, что завел разговоры о смене деятельности). На семинаре выяснилось, что нам нужен отдел качества и стандартизации. Вот здесь-то я и оказался кстати. Создали отдел, я полностью закончил работу в области допечатной подготовки. Вот только окончательно не удалось согласовать с руководством цели и задачи отдела. Возможно, я проявил слабость в то время, но сейчас уже неважно. Суть в том, что основная задача, которую сейчас ставит мне руководство - не качество и стандартизация технологии, а стандартизация взаимоотношений между подразделениями компании. От качества остался только огрызок в виде анализа брака.

Ситуация сейчас: мне не нравится моя работа. В силу ряда причин, я не вижу вообще смысла в подобной работе в нашей компании. В этом я, по-видимому, расхожусь с руководством. Разговаривал об этом, написал конкретно свои цели, функции и ответственность, как я бы хотел их видеть. Но бумага так и осталась бумагой. Кроме того, очевидно, наступил момент, когда бизнес "перерос" своего владельца. Потерялся план развития компании. Никто (в том числе, по-видимому, и сам генеральный) не видит, во что превратится фирма хотя бы через 2 года. Соответственно, принимаются хаотичные решения. Проблема прохождения информации и "вверх" и "вниз". Раньше я видел нашу типографию динамичной современной грамотной компанией. Сейчас этого нет. Желание людей выполнять свою работу хорошо "убивается" системой оплаты труда, отношением к людям, как к ресурсу…

Кроме того, я понял, что не хочу до конца жизни работать простым исполнителем и способен на более ответственную работу. Я даже уже не вижу себя "исключительно в полиграфии", есть же полно других возможностей. Все зависит от меня. Вот только осталось определиться окончательно, чего же я хочу.

Но в каком направлении мне развиваться? В какой области? На какую должность учиться? Может меня до конца жизни устроит работа садовника? инженера-электронщика? Разработчика систем управления двигателями? Руководителя отдела продаж? Проще сказать чего я НЕ хочу. Ни в коем случае не хочу работать в посредничестве или в сфере нематериальных услуг. Я хочу добавлять реальную стоимость. Я хочу производить.
    Слишком уж абстрактно получается.

Пробовал тестироваться по тесту MMPI. Искренность 90%, а валидность всего 10!!! Ну и как это понимать? И не хочу я быть педагогом, как мне настоятельно порекомендовал этот тест.

Так вот, я не прошу совета "кем мне быть". Я прошу лишь подсказать пути для поиска цели в карьере. Как это сделать, чтобы и через 10 лет я не засомневался в правильности этого выбора? Да и бог с ним, 10 лет - тоже реальный срок: )

Буду очень признателен за любые мнения по этому поводу.
    Заранее благодарю,
    Константин Бенко,
    Тула

Константин