• Здравствуйте! Помогите выбраться из тупика, из которого не могу выбраться уже лет 5.Депрессия 2-3 недели-ерунда, у меня она все 5 лет. Мне 27 лет, не замужем и …

• Здравствуйте! Таки проблемы решаются с помощью психотерапии. Вы можете обращаться ко мне за помощью. Вы организовали свою жизнь таким образом, чтобы не уходить…

Здравствуйте!

Таки проблемы решаются с помощью психотерапии. Вы можете обращаться ко мне за помощью. Вы организовали свою жизнь таким образом, чтобы не уходить из своей семьи. Ваша мама кажется Вам беспомощной и это хороший повод, чтобы оставаться рядом с ней и ничего не менять в своей личной жизни. Все Ваши силы уходят сейчас на поддержание прежнего равновесия в семье, на то, чтобы ничего не менять. При этом Вы можете находить себе женатых мужчин или мужчин с какими-нибудь дефектами, например, алкоголиков - это тоже способ оставаться вместе с мамой. Вероятно, в семье 5 лет назад была такая ситуация, что нужна была Ваша помощь. Однако, время идет, и можно уже посмотреть на происходящее с другой точки зрения. Настолько ли Ваша мама беспомощна, что никак не проживет без Вас? Может быть, она инвалид или смертельно больна? Даже если бы это было и так, это еще не повод играть роль героя - спасателя, принося себя в жертву.

Попробуйте представить себе, что мама с сестрой могут обходиться и без Вас, что тогда Вы будете делать, как измениться Ваша жизнь? Чего бы Вы хотели в своей жизни?

Хорошо, что Вы такая заботливая дочь. Вам не приходило в голову, что этой заботой Вы наносите вред своим близким, делая их беспомощными инвалидами?

Если Вы выйдете замуж, то это не значит, что Вы перестанете помогать своим близким, хотя, конечно, размеры материальной заботы могут и уменьшиться.

Представьте себе, что Вы этот груз несете всю свою жизнь и никогда не выходите замуж. Это то будущее, которое Вы хотите?

Мартынова Ольга Сергеевна