0x12e3d4x, добрый день! Может быть проблема заключена в Вашей исходной позиции: "… жизнь" - есть события вне нас, в той или иной мере зависящие (или независящие) от нас. а "я" - это интерпретация этих событий" ? По существу это Ваш принцип самопрограммирования. Значит, Вы есть простое следствие в стороне от Вас идущей жизни? Не повезло Вам родиться не в том месте и не в то время. Ведь в случае "схождения" иных параметров - все было бы по другому, как это произошло у других везунчиков? Не здесь ли источник, питающий Ваш негилизм. Огорчу Вас, 0x12e3d4x. Жизнь, в соотнесении с конкретным человеком, это все, что происходит именно с ним. Восприятие жизни (здесь Вы совершенно правы) субъективно. Именно в силу субъективности восприятия жизнь разная. У каждого она своя. У Вас самого есть этому доказательные факты: "я… написал программу в 500 тыс. строк, она работает в департаменте штата калифорния, в королевском госпитале омана, в фирме LG, есть штук 40 публикаций за рубежом и т. д. (причем я начал с нуля - это не моя специальность, я купил книжки и сел работать (ушло 2 года)), но у меня была цель: сделать лучший софт. я ложился спать размышляя о текущих задачах, вставал с радостью, я испытывал радость от жизни, от своих действий, от того, что у меня есть чем жить. мне никогда не было скучно. " Вы сами творили собственную жизнь. 0x12e3d4x, жизнь для любого человека (не исключая и Вас) это вовсе не "жизнь-событие вне нас… ". А жизнь - это события идущие от нас. Какие мы, такие события идут от нас или к нам. Вот где момент для думания и самоанализа. Что касается факторов среды, то и эта тема вполне вписывается в концепцию жизни.