Человек получает уважение за свои заслуги - знания, поступки, отношение к чему либо. А вы за что получали уважение?
Нередко люди гонятся за внешним эффектом, то есть если брать ваш случай за пример - людям достаточно просто уважения как внешнего показателя. А на то, что должно стоять за этим уважением - свой внутренний мир - не особо обращают внимания. Это значит что люди адаптируются к обществу в котором живут и общаются, перенимают поведение, и этим самым как бы говорят - я такой же как вы, и я тоже достоин к себе такого же отношения как и вы.
Но что бы получить от жизнь моральную радость, что бы жить и чувствовать полно - нужно иметь Собственную позицию, которая может быть основана лишь на Знаниях, а так же конечно на поступках. Я вам рекомендую развиваться, учится (не значит идти в учебное заведение), получать знания, тянутся к своему призванию, к тому что вам хочется и нравится делать. И со временем вы все узнаете о себе и своих стремлениях, будете твердо стоять на ногах с ясной головой.