• Здравствуйте. Меня зовут Валентина, мне 16 лет. Учиться я никогда не любила. Причиной предполагаю то, что родители перестали заниматься со мной класса со второг…

Здравствуйте. Меня зовут Валентина, мне 16 лет. Учиться я никогда не любила. Причиной предполагаю то, что родители перестали заниматься со мной класса со второго... Вместо предполагаемого чувства ответственности появились другие: ЛЕНЬ и ОТВРАЩЕНИЕ к учёбе. Сначала были бесконечные списывания. Потом - просто наплевательское отношение ко всему, что связано со школой/колледжем. Всё - на фоне едкого чувства стыда. Год назад я познакомилась с человеком, который внушил мне очень простую мысль: не хочешь что-то делать - не делай. С тех пор исчез стыд.
    Всю жизнь меня выручали природные способности к наукам, хорошая память и то, что в школе/колледже я всё же хоть как-то училась. Слушала, зарабатывала отметки, иногда прямо там делала домашние задания. За полтора года колледжа - ни единого перезачёта. При том, что к зачётам/экзаменам я готовилась от силы раза два-три.
    В последнее время я стала очень много прогуливать. Не потому, что охота погулять. А потому, что не сдан какой-то долг. И ведь знаю, что это легко, или что я МОГУ сделать, но... не делаю. Таким образом, долгов накапливается всё больше... А знаний остаётся всё меньше.

СЕГОДНЯ, КОГДА Я ПРОСТО ПОБОЯЛАСЬ ПРИЙТИ НА ЗАЧЁТ, Я ПРИЗНАЮ СВОЮ ПРОБЛЕМУ. Это второй зачёт за эту сессию (первый я сдала). Всё утро я сидела в компе, бродила по пустой квартире и думала, что надо заниматься. Я знала, что мне нужно сделать, и задание это - лёгкое. Но я не могу, просто не могу. Лень. Отвращение. Привычное "решение" проблемы - просто "задвигание" её: проще ведь сказать себе "потом, чуть позже" и почитать книжку, к примеру. Мне ужасно страшно, я понимаю, что впереди порядка двух десятков экзаменов, а я не знаю НИЧЕГО. Я всё прогуляла, теперь даже конспектов у меня нет, и желания учить - ни малейшего. Вряд ли я возьмусь даже "в ночь перед экзаменом" в лучших студенческих традициях... Ситуация обостряется кол-вом экзаменов и тем, что этот год - выпускной, эта сессия - последняя. Я понимаю, что теперь моё везение и способности мне не помогут. Мне жутко страшно, на фоне подростковой депрессии, проблем с друзьями и родными я уже думаю о том, чтобы просто отказаться от сдачи всех экзаменов (не знаю, что будет тогда) или даже покончить с собой. Помогите, пожалуйста...
    Валентина