• Добрый вечер.Со стороны я выгляжу вполне нормальной, даже счастливой, я улыбаюсь, не показываю, что у меня в душе.А там твориться просто ужас, порой мне кажется…

• Здравствуй, Рита! Похоже, что в ваши отношения с мамой, примешивается некий другой контекст, который выходит за рамки реального положения вещей. То, что ты гово…

Здравствуй, Рита!
      Похоже, что в ваши отношения с мамой, примешивается некий другой контекст, который выходит за рамки реального положения вещей. То, что ты говоришь, что мама ведет себя как ребенок, подтверждает это. В таких случаях говорят, что имеет место парентификация. Это означает, что психологически дочь выступает мамой для своей мамы. Для дочери это слишком большой и неподъемный груз. Оттуда и твое ощущение, что ты должна угождать всем, что ты обязана, что ты виновата. Ощущение, что ты живешь не своей жизнью именно от того, что не ты дочь у мамы, а ты ее мать. В конечном итоге дочь никогда не сможет угодить маме, как ее мать, поскольку никогда не сможет быть ей матерью. Глубинные причины таких проблем кроются в том, что мама сама в детстве по каким-то причинам не дополучила материнского тепла и заботы от своей мамы. И тогда дочь из любви к маме пытается дать ей то, что мама в свое время недополучила от своей матери.
      Я не знаю, какова судьба твоей бабушки по матери, но в твоей ситуации тебе было полезно признать ее важность и значение и отнестись к ней с должным уважением. Когда ты в твоем сердце дашь место бабушке, тогда не будет необходимости ставить себя на ее место.
      Это то, что я могу тебе сказать в переписке, но по таким проблемам лучше обращаться к специалисту непосредственно, и этот специалист должен быть семейным системным психологом. Желаю тебе удачи, Рита!
      С уважением Умар Хугаев.
      Хугаев Умар