Здраствуй Юля! У меня 3 года назад была похожая ситуация, только хуже - у меня мама умерла. Это очень тяжело пережить, и все что ты описываешь мне знакомо. По поводу того что ты чуствуешь вину такой совет - пойми, то что он тебя любит, и простил тебя в любом случае. Только ты из этого должна сделать выводы для себя, чтобы 2 раза не наступать на грабли. И еще - живи, радуйся жизни, жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что! И она у тебя одна - твой дед свою использовал, как ему и отмерялось. Теперь за тобой очередь. Не забывай прошлое, но живи настоящим. Деду там будет плохо если из-за него что-то у тебя будет ни так. И последний совет - ни в коем случае не замыкайся. Будь почаще с людьми, общайся с ними, пусть через силу, но делай это. Можешь даже делиться. Умный - поймет. Если ты отстранишься от людей, то возвращение потом очень тяжелое.
Ну и напоследок, слова из песенки черепашки Тартилы (Буратино):
Юный друг, будь вечно юным, плачь и смейся ни в попад, я сама была такоею, 300 лет тому назад)))))))))))) Ты не подумай, я ни такая старая - мне 25 ;-)