Я безмерно сопереживаю вашим потерям. Всегда хочется надеяться, что такое никогда и ни с кем не случится. Но к сожалению никто от такого не защищен. Как такое пережить и превозмочь? Полагаю, что нужны внутренние силы, вера, что все будет хорошо, и конечно же поддержка и помощь. Полагаю, что у вас много вопрос, на некоторые, из которых невозможно получить ответ. И даже если ответ найден, в это сложно поверить и принять. К сожалению, я могу лишь немногим помочь вам, так как у нас нет возможности работать с вами в очной терапии. То немногое, что я могу вам предложить это сопереживание, надежду, что вы найдете силы и смысл жить полноценной жизнью, и экспертизу в понимании некоторых событий, с которыми вы столкнулись. Суицид всегда порождает очень сильное чувство вины у близких. Непонимание, чувство растерянности, гнев и даже ощущение, того что предали. Очень часто люди потерявшие своих близких в результате суицида говорят о следующих мыслях: "Как он мог меня оставить? "Неужели ему было не важно, что со мной будет и как я переживу эту потерю? ", "Как это я не поняла и не разглядела, что что-то было не так? ", "Как я смогу доверять себе, своим суждениям о человеке и его состоянии? ", "Как я смогу найти силы довериться кому-то еще? ", "Может со мной что-то не так? ". Как вы видите, такие мысли являются естественной реакцией на подобные переживания у многих. Если у вас есть похожие мысли и переживания, не пугайтесь, мы все оказывается так бы переживали и думали. Очень важно сейчас понять, что в результате таких событий ваш мир как бы разделился на несколько реальностей: реальность повседневной жизни с требованиями и запросами на настоящие и будущее; реальность потерь, пустоты и одиночества; и реальность вопросов, растерянности, и прошлого, которое мы как фильм прокручиваем в голове, чтобы найти хоть какой-то намек, знак, который бы нам дал знать где и когда все пошло под откос, знак, который удовлетворил бы чувство вины и ответственности за произошедшее. Но может случиться так, что ни знака, ни намека не будет. А будут факты, которые были вне нашего контроля и возможностей. Наркотики, пъянство, неверные и опасные поступки и решения, стечение обстоятельств, жизни других людей, и конечно же сильные эмоциональные переживния тех, кто оставил нас. Мы можем с вами предполагать, что случилось с вашим мужем и почему он решил закончить свою жизнь. Полагаю, что у вас есть свои предположения, возможно он запутался, возможно не видел другого выхода, возможно чувство вины, стыда за прошедшее, возможно случайность. Здесь много о чем говорить и в одном письме ни вам ни мне не перебрать. Попробуйте обратиться за индивидуальной или групповой терапией, возможны группы поддержки для людей потерявших своих близких в результате суицида. Возможны такие группы на интернете. Вам надо выживать и не потерять себя в этом круговороте. Пишите, всегда постараюсь помочь и поддержать.
С уважением.