Я предложил Вам обратиться за поддержкой к психологам по "Телефону Доверия", чтобы говорить об этом, а не ради какого-то совета. Советы в таких ситуациях не даются, как впрочем, и в других. В беседе можно найти утешение.
Как я понял, Вас пытались отвлечь от Ваших переживаний. Что значит жить "по-настоящему"? И, Вы правы, как это сделать?
Ваши сны, где Вы теряете и возвращаете своего мужа, свидетельствуют о том, что Вы не примирились со смертью своего мужа, не приняли ее. Во сне Вы обретаете его. Вас мучит чувство вины, как если бы Вы могли что-то сделать, как-то не допустить смерти. С его смертью и Ваша жизнь как бы остановилась.
Потеря близкого, дорогого человека - огромная боль, переживание которой требует большого времени и душевных сил. Горе потери нужно переживать, а не подавлять или избегать. Но она настолько сильна, что иногда возникают непродуктивные защитные реакции - защитные, поскольку позволяют не сойти с ума, но непродуктивные, поскольку не позволяют пережить, уводят в сторону. Именно в этом - в переживании этой сильной боли потери и требуется поддержка.
Избегайте встреч с той дамочкой и ей подобными. Не каждый способен понять, посочувствовать и оказать содействие.
И все-таки попытайтесь найти специалиста, вижу, что друзья Вам в этом не помощники, и Ваши реакции, как Вы сами пишите, "законсервировались", в этом случае, нужно работать с психологом, практикующим психотерапию горя.
Многим помогает следующая практика. Важно чтобы это исходило от Вас, а не было простым повторением чуждого текста. Прочувствуйте и действуйте. Хорошо, когда слова сопровождаются поклоном.
Обратитесь к своему мужу с такими словами:
"Ты умер.
Я еще поживу.
Потом я тоже умру.
Я уважаю твою жизнь и твою смерть.
Ты жив в моем сердце.
И в память о тебе сделаю что-то хорошее"
Думайте о том, что Вы планировали вместе, о чем мечтали, к чему стремились. Так случилось, что он ушел прежде, чем все это свершилось. Было бы несправедливо, если с его уходом, все это так не реализуется. Ему ведь там также неспокойно, пока Вы тоскуете, вместо того, чтобы жить. Спросите себя, хорошо ли ему, что Вы себя лишаете радости?! Что бы он Вам ответил, если бы Вы обратились к нему? Поговорите с ним. Покажите ему жизнь через свои глаза.
Пишите.
С уважением, Юрий