Очень тяжело пережить потерю близкого человека.И не зря употребляют слово "пережить"("прожить"). Прожить этот тяжёлый период и идти дальше, - с окончанием жизни другого человека,Ваша жизнь не заканчивается. А чтобы прожить этот кризис и выйти из него,желательно знать,что происходит с Вами,с Вашей психикой. Об этом я хочу Вам рассказать.
Человек,потерявший близкого человека,проживает определённые эмоциональные состояния. Это обязательно - чувство вины :"Всё ли я сделал для того,чтобы предотвратить смерть близкого человека?" ,"Не являлись ли мои действия и мысли причиной его смерти?" и т.д. Эта закономерная стадия присутствует практически у ВСЕХ людей,переживших потерю. И очень важно на ней не остановиться(не застрять).Вот Вы пишете,что мама была расстроена Вашей личной жизнью,но она всего лишь говорила Вам о своих чувствах,делилась с Вами.
Ещё одна закономерность - это агрессия.Агрессия на окружающих людей :"Почему у них всё в порядке,а у меня случилось горе","Они не могут понять,что со мной происходит" и т.п. Есть другой вид агрессии - агрессия направленная на себя - это мысли о суициде.Но корень этого состояния один - эмоции,возникающие после потери.
Поэтому,постарайтесь прожить этот непростой период, обращая внимание на то,что происходит с Вами.И ещё важный момент - рядом с Вами проживают также потерю(может не так интенсивно) люди,для которых Вы являетесь близким человеком.
Всего Вам доброго.