40 дней прошли. Мне стало на удивление легко на душе. Даже стыдно самой, что мое горе так быстро прошло. Хотя, конечно, потерю мамы продолжаю чувствовать. Каждый день молюсь за нее. Ходила в церковь, будучи в России. После разговоров с Батюшкой было легко. У меня остался отец. И какие-бы отношения ни были у него с моей мамой в прошлом (а родители часто ругались), для меня он прежде всего отец. Теперь я помогаю ему, хотя он против. Но мне надо обязательно знать, что я кому-то нужна и я с радостью переключилась на папу. Раньше я чувствовала ответственность перед мамой, потому что считала, что папа мужчина и он сильный и сам все может, вот и помогала только маме. Мамы не стало и я вспомнила про человека, которого обделяла своим вниманием-папу. Помогаю, а сама думаю, что не дай Бог, папы не станет и я опять сломаюсь. Маме заказала новый памятник, поставила столик и стульчик, попросила увеличить место, где могилка мамы. Это чтобы и я и мой папа смогли быть с мамой потом. Я почему-то стала совершенно спокойно относиться к кладбищу, хотя до ухода мамы меня ни за что не заставишь поехать на кладбище. Кстати, и обустройство могилки мамы я делаю с каким-то странным спокойствием. Вот весной надо будет посадить березку, как просила мама когда-то, вот надо будет проверить не осела ли земля и т. д.Такое чувство, будто я занимаюсь просто ремонтом квартиры. Может, у меня развилась болезнь? И еще одна проблема. В то время, когда я ехала на похороны, мне было плохо с сердцем. Оказалось, произошли изменения и врачи настоятельно рекомендуют обследоваться. Но я отговариваюсь занятостью, работой. А тут вдруг еще оказалось, что я в положении (боль от утраты мамы, хлопоты по могилке и я забыла о предохрании). И что теперь делать-ума не приложу. Аборт? Родить? И посоветоваться не с кем. А сама принимать решение боюсь.