Вика, дорогая, попытайся посмотреть на ситуацию глазами матери, понять ее. "Не суди-не судима будешь" В прощении ты обретешь мир и покой в душе.
Я расскажу тебе свою историю. У меня тоже 16-ти летняя дочь (и сыну 20). В январе погиб муж, с которым мы прожили 21 год. Я не могу передать тебе словами это ощущение пустоты и безысходности, которое пережила, чувство, что никому во всем свете нет дела до тебя, страх "пустого гнезда" - дети почти взрослые, убегают в свою жизнь, скоро я и им не буду нужна.., лихорадочные попытки найти среди мужской половины родную душу, понимание того, что роднее уже никого не будет, страх, что время уходит - еще пару лет, и никому не буду интересна…
Да, у меня хватило чувства такта не оттолкнуть детей. Более того, я теряю уже второго мужчину, который хочет быть рядом со мной, пытается наладить отношения с детьми, но сын его принял, а дочь нет. Она мне призналась, что все понимает, но не может "сделать другое выражение лица". Частенько проскакивает подтекст "или я, или он". Это юношеский максимализм. Пройдут годы, поймет. А для меня может оказаться поздно.
Уверена, твоей маме тоже очень больно. Сделай первый шаг. Все равно, когда-то ты к этому придешь. Не мучай ее и себя.