Дорогая Яна, надеюсь, скоро психологи Вам ответят, но пока нет - напишу немного своих слов. Как это хорошо, что Вы так говорите о своей маме. Что Вы видите в ее уходе "свет". Я пережила смерть своей младшей сестры более полугода назад, и у меня все было точно так же, Вы просто как будто повторяете мои слова… Удивительно… Я тоже чувствовала именно этот свет, она была лучшей, казалась нереальной, настолько она была светлее, честнее и порядочнее всех нас… Такие уходят прямо к Богу, подумала я… Я тоже будто бы вспоминала какие-то предупреждающие знаки, будто бы можно было спасти ее. Сейчас понимаю, конечно, нет, это был просто несчастный случай или судьба, но я не могла бы ей помочь, никто не мог. Тоже начала люто ненавидеть ее парня за то, что он обманывал сестру два года, а она всегда была абсолютно чистой и невинной девочкой, она ничего этого не понимала, наверное… Он вел себя как подонок. И только потом, когда он бросил всех нас, чуть не обокрал, скрылся трусливо и подло, а ее вещи передал через знакомых спустя месяцы, я поняла, что это большое счастье, что сестра не узнала о нем правды при жизни, что ее сердце не разбилось, она до конца его любила и была счастлива. А он ушел из нашей жизни, он действительно оказался подлецом, так и хорошо, пусть идет… Он не имеет отношения к ее смерти, и эти пункты мы теперь обсуждаем отдельно. Я тоже видела сестру во сне и говорила с ней как наяву. И мне казалось, что она никуда не ушла, она здесь, рядом сидит. Все это было. Но сейчас прошло. Сейчас все не так. Не буду это "сейчас" описывать, это к Вам само придет, вероятно, как и ко всем, но теперь ее уход уже совсем не так влияет на мою жизнь, как тогда. Первые полгода самые трудные. Мы все ищем "виновных" в смерти любимых, мы виним самих любимых за их уход, как будто они сделали нам страшное зло. Мы иногда даже начинаем верить, что они не умерли, а чудом спаслись, настолько нам не хочется смиряться со смертью. Вам, конечно, нужно пойти к психологу, если Вы хотите говорить об этом еще и еще раз, я увидела в Вашем сообщении огромный порыв рассказать всем, как прекрасна была Ваша мама. Я в это верю, я знаю, как была идеальна моя сестренка. Мы их так любили, что и переживаем одно и то же, только у меня все это чуть позади. Мне просто легче. Держитесь.