Здравствуйте!
Мне очень жаль Вашу маму. То, что Вы воспринимали происходящее как бы со стороны и сейчас чувствуете себя спокойно - это нормальная защитная реакция. Если Вы верите в существование души, то Вы можете думать о том, что Ваша мама по-прежнему думает о Вас и будет радоваться Вашим успехам. Она избавилась от страданий. В какой-то степени Вы уже пережили утрату мамы, переехав в другой город. Это нормально, когда дети взрослеют и эмоционально отделяются от родителей. В силу Ваших тесных отношений этот процесс был для Вас болезненным. Важно, чтобы Вы не перенесли эти чувства на мужа и продолжая любить друг друга, умели давать ему и себе свободу и сохранять в какой-то мере свою независимость.
Вы можете думать о маме со словами: "Я о тебе помню. Я люблю и принимаю тебя такой. Когда-нибудь мы встретимся, но я еще поживу. Ты можешь смотреть на меня и радоваться моим успехам". Своей бабушке Вы можете сказать: "Я раньше обижалась (или злилась и так далее) на тебя и я сожалею. Ты моя бабушка, а я твоя внучка. Твои проблемы с моей мамой - это не моя вина и не мой груз. Я о тебе помню. Я люблю и принимаю тебя. Для тебя тоже есть хорошее место в моем сердце. Когда-нибудь мы встретимся, но я еще поживу".
Вы можете подумать также о том, какого рода занятия, общение с какими людьми в Вашем будущем будет давать Вам такие хорошие чувства - спокойствия, радости, любви и защищенности, как Вы получали от мамы.