• здравствуйте. я сюзанна. мне 16 лет. месяц назад у меня погиб брат. его убили в в израельской армии. мы были очень близки. всю жизнь мы были вместе. я очень ску…

• Уважаемая, Сюзанна! Прежде всего, примите мои глубочайшие соболезнования. Поверьте, мне самому пришлось в жизни перенести подобную ситуацию и я достаточно глу…

Уважаемая, Сюзанна!

Прежде всего, примите мои глубочайшие соболезнования. Поверьте, мне самому пришлось в жизни перенести подобную ситуацию и я достаточно глубоко понимаю, что с Вами происходит. Точно, что в самой реакции на потерю очень близкого человека нет ничего противоестественного. Так реагирует любой нормальный, чувствительный человек. Из своего опыта я могу Вам сказать - Вам будет не хватать его всегда, боль потери остается с Вами. Но так создан нормальный человек, способный любить.

Что необходимо отметить, это тот факт, что Ваш возраст - 16 лет, конечно же, особенно усиливает остроту переживаний, так как в этот период психика особенно чувствительна к стрессам, так как еще не до конца зрелая с точки зрения жизненных ценностей, самоопределения, установки приоритетов. Но все-таки как бы невосполнима ни была утрата, Вам необходимо "возвращение" в жизнь, так как все возможности для этого у Вас есть и не использовать эту возможность, значит нанести критический ущерб своему психическому здоровью. Вы пишите, что "здесь" нет близких друзей, но ведь там они были и есть, значит, Вы можете приобрести их и "здесь".

По стилю письма, я понимаю, что вы человек способный и глубокий, а следовательно у вас дожжен быть высокий уровень адаптации . Используйте это, не отгораживайтесь от этого мира, он соткан из приобретений и утрат и с этим Вы будете жить дальше, Вам есть за кого и ради кого жить. Вы - тот стержень, на котором держится вся Ваша семья, поймите это и возвращайте к жизни себя и своих родителей. Это тяжело, больно, страшно, но в этом спасение. Вернитесь в жизнь. Поверьте, что в ней не только боль, но и радость, и главная ценность. Если мы не страдаем, не плачем, не теряем - значит, и не живем.

Если Вам необходима очная консультация, можете обратиться ко мне.

Борис Михельсон