Вопросов два. Первый: Интересно, а что означает почти полное отсутствие сновидений? Ясно что я сильно устаю от личного одиночества, депрессия, жизнь пуста... но это не совсем то. Сны мне снятся раза два в полгода-год, и обычно вполне трактуемы. Это либо "Полет в Пустоте" (я вижу себя в глубоком космосе, парю в невесомости и наслаждаюсь этим состоянием покоя - трактовки излишни), либо нечто явно приуроченное к очередной книге/фильму/компьютерной игре (эти сны обычно яркие, цветные и запоминающиеся - и случаются после "приема" вышеуказанных стимуляторов). В остальное же время я как машина - выключился/включился.
Второй. Этот поинтереснее.
Память у меня хорошая, а этот сон-кошмар запомнился мне отлично, хоть и было это в шесть лет. Он в то время снился мне несколько ночей подряд, я даже боялся спать. Квартира бабушки, ночь. Я сижу и чего-то боюсь. Чего-то что есть снаружи, на улице. И чего невозможно избежать. Во сне я хожу по лестницам дома - он пуст, я... не один, но не понимаю с кем я... Этот кто-то такой же как и я - как будто мой двойник. И он другой, совсем другой. Я - активно ищу выход. Страх подталкивает. Он - пассивно следует за мной, покорный чему-то неминуемому. За окном ночь, но почему-то кругом сполохи желто-красного пламени. Кончается этот сон так - мы оказываемся на балконе вне дома. Из-за соседнего дома вылетает чудовище. Оно похоже на помесь льва и головастика желто-оранжевого цвета. Сполохи исходят от него. Чудовище подлетает к нам и... откусывает головы. Следующий кадр как пауза - два абсолютно одинаковых безголовых тела (как манекены - крови нет, все неподвижно). Чудовища нет. В этот момент я крича просыпался весь в холодном поту. Сон повторялся неделю, не меньше, но в конце концов я научился бороться с ним. Я стал просыпаться до концовки сна. Поскольку он отпечатался у меня в голове накрепко, то я как-то начал умудряться это делать. Сам не пойму как мне это удавалось, но это помогало - ни криков, ни пота. Поворочавшись засыпал. Сон постепенно исчезал, но еще года два продолжал время от времени сниться. При этом он видоизменялся в мелочах, но не в концовке. Через какое-то время пропал я-второй. А потом вдруг изменилась и концовка - чудовище появлялось, подлетало и... исчезало. Я все равно просыпался, но уже без всякого страха. Сон этот мне очень запомнился хотя бы потому что он какой-то нетрактуемый, очень уж длительный и вроде как ни к чему не привязанный. Школа, возможно - началось это на осенних каникулах (в школу меня отдали с шести лет)... Но вот почему этот сон мне так запомнился и столько времени снился... Какие-то обрывки из него я замечаю в своих снах до сих пор.