Я согласен с тем, что Вадим многое понимает. На самом деле очень полезно осознавать "Почему это случилось именно со мной?" - т. к. многие причины кроются в нас самих. Мы часто неосознанно провоцируем окружающих на определённые действия и не задумываемся что, как и почему? Но копаться в себе полезно только для прояснения причин, а не для наездов на себя, что я какой-то не такой, не "пацан"! Возможно, что одной из причин проблем Вадима является желание быть хорошим мальчиком (поэтому давал деньги, не отказывал, хотел всем понравиться и др.) или сильный страх перед грубой силой (когда человек вырос в нежных условиях), или просто от недостатка жизненного (уличного, как Вадим говорит) опыта, или всё вместе и сразу. А может быть, просто не хватает уверенности в себе и за то, что он может постоять за себя и не позволять другим обижать себя! Вымогатели не всех трогают, правда ведь? Можно сравнить себя с теми кого они не трогают и найти отличия - и начать взращивать в себе те черты, которые есть у этих людей (кого не трогают) и нет у меня. Это очень полезно!