Здравствуйте, уважаемые психологи. Попытаюсь кратко. У меня есть близкая подруга, в течение последнего времени с ней происходит что-то невероятное. Она уже 4 месяца не разговаривает ни с кем из своих близких, даже с собственным ребенком. Произошло это в результате позднего прихода мужа с работы. Я думаю, что это повод, причина в другом. В последнее время она все чаще говорила о том, что плохо (по её мнению) одета, муж не дает денег и т. д. При этом у них есть и отдельная квартира, и машина, и дача… Муж всего добился сам, работает он в банке, зарплата, правда, не очень большая, но после работы всегда домой, нигде не задерживается (о "попить пива с друзьями" не может быть и речи! ), а если, не дай Бог, опоздает с работы на полчаса - она с ним не разговаривает неделями. Не устраивает скандал, не пытается поговорить, а просто молчит!!!!! Он стоит перед ней на коленях, умоляет простить (!), а в ответ - тишина. Последний случай, просто убил меня на повал - сына, свою маму, меня, и всех подруг обвинила в предательстве (видимо, за то, что мы общаемся с ее мужем), сказала, что в жизни у нее никого нет, кроме собаки!!! Ну ладно, не хочешь общаться с нами, а как же ребенок! Мальчишке 12 лет - скоро начнется переходный возраст, а не так давно он вообще сказал бабушке - мне надоела такая жизнь, я возьму нож и зарежусь!!! Ведь Ира на него и кричит, и бьет. Заставляет заниматься теннисом каждый день, а если он проигрывает на соревнованиях (как это было прошлым летом) называет его дебилом и ломает дорогие ракетки. Мальчишка "затюканный" до предела. Короче говоря, все ее самые близкие родственники ее боятся и поступают так, как она хочет. Я пыталась с ней поговорить о том, что так нельзя жить, нужно видеть не только шипы, но и розы, что муж ее очень любит и даже после всего произошедшего не хочет от нее уходить. Она меня выгнала и кричала, что выброситься с балкона, что не хочет это слышать и т. д. …Она перестала звонить друзьям, а если я ей звоню, то никаких вопросов она не задает, молчит и мне кажется, даже не слушает. Не так давно у нее был день рождения, муж подарил ей золотые серьги, духи, вечером принес букет роз, накрыл стол - она даже не вышла, и не раскрала ни один подарок! В том, что у нее никого нет (др. мужчины) я уверена. В 17.30 она уже дома, выходные дома, стала похожа на ведьму - похудела ужасно. Я не знаю, что с ней происходит, но на нашем женском консилиуме, мы с подругами пришли к выводу, что она просто больна. Может это щитовидная железа, может затянувшаяся депрессия, может еще что-нибудь… Сама из этого состояния она не выйдет. А как ей помочь - не знаем. Ведь она никого не слышит и не слушает. Все вокруг идиоты, одна она знает толк в любом вопросе, дает (Давала) советы в любой области при этом совершенно бездарные. Что с ней делать - не знаю. Муж пытался уговорить ее обратиться к врачу, она его обругала. Может быть Вы мне, что-нибудь посоветуете. Я просто пытаюсь понять причину такого непонятного поведения. Или это зависть, или злость, но что-то же ее мучает. Может быть есть какие-нибудь легкие антидепрессанты, хотя конечно не видя пациента, рекомендовать что-нибудь нельзя…