Простите, что вам пришлось подождать ответа. Я согласно с вами, что ситуация невыносима, когда наблюдаешь как человек сам себя губит. В ситуациях с наркотическими зависимостями близкие и родственники испытывают именно такие переживания, о которых вы пишите в письме. Близкие люди безусловно считают, что это их ответственность помочь человеку и больше всего желали бы, чтобы их усилия не прошли даром. Однако если сам человек не оценивает свое поведение как вредное, разрушающее его самого и близких, то становиться очень сложно его в этом убедить. Одна из защитных реакций, которыми пользуются люди с зависимостями это полное отрицание проблемы и приуменьшение последствий собственного поведения. Единственное, что вы можете сделать в подобной ситуации это открыть его глаза на происходящее вокруг него, на происходящие с вами, на боль и бессилие, которые вы ощущаете перед его зависимостью. Помочь ему самому взглянуть на происходящие с ним и спросить самого себя "Зачем я себя разрушаю и причиняю себе вред?", "Что со мной происходить, что толкает меня на подобные выборы?". Также помните, что при употреблении наркотических веществ развивается физиологическая зависимость, с которой трудно справиться самому и зачастую нужна медицинская помощь. Развивается также и психологическая зависимость, которая продолжается после того как человек преодолел физиологичекую. Психологической зависимостью объясняются срывы, рецидивы употребления, мысли и желание попробовать хоть еще один раз, и всевозможные эмоциональные сложности, которые до этого были замаскированы наркотиком.
С уважением,