В ваших словах я услышала всепоглащающую вину и самонаказание, которые настолько глубоко засели в вас, что влияют на восприятие себя. Ощущения, что мы плохие зачастую возникают в результате мыслей, что мы недостаточно хороши, что в нас есть что-то, что причиняет боль, печаль другим или, что мы не в силах изменить состояния окружающих нас людей. Для ребенка чувство вины возникает в резальтате общения с другими и познания себя. Ососзнание своих ограничений, слабостей, мыслей и поведений, которые могут восприниматься ребенком как неправильные, плохие и порождают чувство вины. Ребенку нужны определенные условия, чтобы справиться с этим чувством и самое главное поверить и утвердиться в своем положительном начинании. В противном случае ощущение негатива по отношению к себе останется и постепенно разовьется в чувство неудовлетворенности, вины и самонаказания. Ваше письмо раскрывает многие ключевые моменты - необъяснимое чувтсво негатива по отношению к себе и вины за это в детстве, чувство неудовлетворенности, некчемности и самонаказание во взрослой жизни. Ваше "истеричность" скорее результат эмоциональной истощенности внутренними и внешними переживаниями. К сожалению состояние вашего отца не способствовало тому, чтобы вы переросли все негативные эмоции испытанные в раннем детстве. Опасанные вами примеры наталкивают меня на мысль, что ваши отношения были очень сложными и внутренне конфликтными для вас. Можно предположить, что многое, что вы переживаете сейчас в семье, с вашим мужем результат переноса всех этих многослойных переживаний во главе с самонаказанием и негативного восприятия себя.
Я бы вам настоятельно рекомендовала обратиться за психологической терапией, чтобы предотвратить серьезные конфликты в будущем и сохранить свою семью, себя и развивающиеся отношения с дочерью.
Пишите. Буду рада ответить на ваше письмо. С уважением,