спасибо Вам. Электронный адрес у нас с мужем общий, мне пока не хотелось бы, чтобы он читал нашу переписку. Может, позже. Если можно, давайте пока останемся на сайте (в данном случае речь идет не столько о моих личных проблемах, т. ч. всеобщее обозрение меня не так пугает) Если Вы считаете личную переписку все же необходимой, я открою отдельный ящик))).
Вы абсолютно правы в том, что касается мотивов поведения свекрови: она не может отпустить от себя взрослых сыновей. Более того, и меня, и жену старшего сына она хотела сделать своими детьми. Так, вначале она мне неоднократно намекала, что хотела бы, чтобы я называла ее мамой. В идеале она видит семью в виде большого клана, где она, и, может, ее муж будут старейшинами. Ей очень хочется собрать всех под свое крыло. Жизнь ее вертится вокруг "Большой Семьи": всех накормить, одеть, обогреть, обеспечить, воспитать. Она преданнейшая из матерей и жен (без иронии) и может, рассыпаясь на куски от усталости, до трех ночи печь пирог ко дню рождения внука, хотя 5 пирогов уже есть ))) Новых примеров приводить не буду, в первом письме их достаточно. А мотивы мне ясны, вы их указали с исчерпывающей точностью. Добавлю еще лишь, что, как мне кажется, ко всему, что лежит во вне этой сферы (СЕМЬЯ), свекровь относится равнодушно и даже несколько презрительно.
Относились ли бы родители мужа так же как ко мне к любой другой женщине на моем месте? Не уверена. Знаю, что и со второй невесткой после рождения внука были большие конфликты (не знаю, достигали ли они такого же накала). Знаю, что ко многим особенностям поведения свекрови моя (золовка? свояченница? ) относится так же, как я. (не то, что мы постоянно ведем разговоры о свекрови, но иногда это проскальзывает, но, подчеркиваю, в разговорах исключительно со мной). Но я знаю и то, что сейчас внешне у них все выглядит идеально гладко. К старшей невестке отношение (сейчас) совершенно другое. С ней советуются по самым различным поводам (включая таой случай: МОЙ ребенок был у свекров, и когда я пришла ее забирать, свекровь заявила, что вот была у нее курица, так она посоветовалась с Таней, и та сказала сварить девочке из курицы то и то. При этом Я, МАТЬ, в течение дня созванивалась с ней несколько раз, но ей и в голову не пришло спросить у меня). У cвекрови как-то вырвалось: мол, с Таней я научилась молчать… Т. е. прошли и они через конфликты, но пришли к какому-то, хотя бы внешнему уважению. Со мной этим не пахнет. Но тут 2 момента. Первое. Я действительно менее самостоятельна и менее ответственна, чем вторая невестка. И в быту (но это выравнивается, я очень стараюсь), и в том, что она давно работает, а я еще учусь. И в том, что та может как - то сделать как считает нужным, не вступая в конфликт, идя на хитрость и т. д. И у родителей мужа действительно БЫЛИ БЫ основания быть недовольными мной, если бы это КАСАЛОСЬ ИХ. Мне же кажется, что и быт. и мою учебу мы с мужем имеем право обсудить и без их вмешательства. Муж, кстати со мной здесь согласен. Второе. Я вижу, что бесконфликтная ситуация с Таней, конечно, очень хороша, но имела губительные последствия для воспитания старшего внука (свекры следят и за ним). Если бы его мать в свое время шла на конфликт, многих недочетов можно бы было избежать. Я категорически не приемлю многие их взгляды на воспитание. Они, как выяснилось, так же категорически не приемлют моих возражений. Что же делать? Или идти на конфронтацию, или позволить, чтобы девочку калечили?
Последнее. В конфликтах с матерью муж почти всегда полностью на ее стороне и говорит со мной очень жестко. В этот раз, после того как я ему рассказала о разговоре с отцом, он ведет себя иначе. Очень ласков со мной, но очень и очень подавлен, почти в депрессии. Мы несколько вечеров говорили с ним. Он понимает мои чувства, но говорит, что не может выносить подобной атмосферы. Проит поговорить с родителями. Я говорю, что и я, и родители все так же любим его, что никто не лишает их возможности видеться с внучкой, пусть возит ее туда так часто., как хочет, но что их помощь я не могу принять после всего. Спрашиваю, как он видит отношения наших семей в идеале. Ответ: нормальное общение и взаимопомощь. Возразить нечего, но на деле это не так, увы. Мне кажется, на деле он, как и мать, мечтает о большом семейном клане, в котором и я имею свое место. Тогда он чувствует себя комфортно и защищенно. и вдруг один из кирпичиков начинает шататься и рушится вся постройка. и все. Он мне сегодня сказал, что вся его жизнь пошла под откос. (и потому, что мои отношения с родителями разрушены, и потому, что если я откажусь от университета (а я уже неделю там не появляюсь), это ставит крест на многих наших с ним планах. ) Но ведь и мне не легче. Я пережиавю за него, за учебу, за свою маму, которая сидит одна в своей квартире, чувсвует, что не все у нас хорошо, переживает и не имеет возможности приехать (А у нее, кстати, вся радость жизни во внучке). Мне так тяжело. Я иногда готова идти с мужем к его родителямпопросить у них прощения чисто формально, лишь бы вернуть подобие нормальной атмосферы в семью. Но ведь это не выход. …Как еще можно действовать? Спасибо Вам огромное.