Насколько я могу судить - обычно алкоголикам (даже по-нашему "пьющим" или "сильно пьющим" людям) безразлична судьба своей семьи и своя собственная. Как минимум - в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А долгосрочные цели по разным причинам остаются недостижимой мечтой.
Поэтому Ваш подвиг "… не могу оставить погибающего человека, но при этом гибну сама… " оценить сможет только Ваша дочь. Однако, она сможет оценить и Ваш развод, если так случится. Сам же муж, вполне возможно, даже не заметит тех усилий, какие Вы прилагаете к сохраниению семьи.
Не разрушать семью можно, мне кажется, из разных побуждений:
так принято в нашем роду ("род" - тут как более обобщающее чем "семья", можно ещё сказать "фамилия" в некоторых случаях). В этом случае, Вам неплохо бы обратиться к другим представителям рода и поинтересоваться, как они поступают с алкоголиками. Должен быть рецепт.
личные этические нормы, гуманность. В этом случае, Ваша реальная помощь может быть не в том. чтобы просто мучиться рядом, а в поиске причин алкоголизма. Они есть - и обычно это потеря каких-либо ориентиров, я думаю.
невозможность решения материальных проблем. Например - нет возможности разменять квартиру, или зависимость от денег, которые муж получает, или мало ли ещё чего. В этом случае, как Вы понимаете, момент выбора просто сдвигается по времени. И может так статься, что выбор расстаться Вы сделаете не в 34, а в 40 - что лучше?
Я не призываю Вас расстаться, и немедленно, нет! Мне кажется, что важно понять свои личные цели - просто понять, почему Вы так поступаете, почему остаётесь с пьющим мужем, уже в качестве пассивного наблюдателя, безразличного даже к своей личной жизни (я не думаю, всё же, что это правда).