• Здравствуйте, уважаемые психологи и просто добрые люди. Я решила написать Вам письмо и поместить его под заголовком "Неизвестная причина". На самом деле причина…

Здравствуйте, уважаемые психологи и просто добрые люди. Я решила написать Вам письмо и поместить его под заголовком "Неизвестная причина". На самом деле причина мне известна - я не могу найти точек соприкосновения, общего языка, понимания и в конце концов любви у своей свекрови. Это все началось еще до свадьбы. Я ей нужна была только для того, чтобы разбить брак своего сына, так как она не получила от него (брака) того чего хотела: денег. По ее мнению она очень удачно продала сына за богатую, опытную (28 лет) женщину. И для нее (свекрови) на тот момент не было важным возраст сына (17 лет), его чувства, она его просто убедила в необходимости данного брака. Все это я узнала и поняла только после свадьбы. У мужа остался ребенок от того брака, но свекровь и ему, и мне, и моим родителям до подачи заявления в ЗАГС твердила, что ребенок "нагулянный", не их крови и его надо проверять на ДНК. Она это говорила временами и после нашей свадьбы, а временами говорила, что это его ребенок.

Свекровь постоянно зовет мужа к себе одного без нас с сыном. Говорит: "Будешь идти со службы - зайди к нам" А это делать большой крюк. Или звонит и говорит: "Подъедь к нам один" Так напрямую и говорит. Ну с этим я мало-помалу сжилась, пришлось привыкнуть. Но я никак не могу привыкнуть, что она постоянно зовет мужа в ту семью. Это происходит естественно без свидетелей. Она говорит, что его бывшая его очень любит и хочет, чтобы он вернулся (с их-то разницей в возрасте!!!) А потом через некоторое время говорит (свекровь), что бывшая выходит замуж и уезжает, а когда у нее спрашиваешь, ну как вышла замуж ваша невестка, она говорит, что и не собиралась. И это повторялось не один раз.

Меня свекровь не воспринимает как жену своего сына. Наш ребенок ей ненавистен. Когда я забеременела, она намекала на аборт, рассказывала как она ухаживала за своим первым внуком, как он быстро развивался. Хотя муж говорит, что они не жили с первой женой вместе уже после 2-х месяцев со дня свадьбы. Когда я родила, свекровь всеми силами настаивала, чтобы я ребенка не кормила грудью, а кормила детскими смесями, дескать это намного легче и так делала первая невестка.

Мне говорят: "Нужно не учиться ладить, а учиться вначале выставить границы общения, простым отвержением". Как я поняла, этот совет говорит, что надо один раз, но твердо сказать ей: "Я не хочу общаться на эту тему". Но это невозможно по ряду причин. Во-первых, она не слушает собеседника, ей надо высказать все самой, а что говорит по этому поводу оппонент для нее неважно. Во-вторых, даже если она услышит, она несет такую чушь, набор слов, что не возразишь ей, так как не поймешь сказанного. В-третьих, когда она говорит что-то, что задевает, это звучит завуалировано. Т.е. она никогда не говорит конкретно: "Я люблю своего первого внука, а ваш мне неродной". Нет. Она, например, говорит: "Я купила СВОЕМУ Н-те ботиночки за 1000 рублей, а на ВАШЕГО МАЛЬЧИКА я видела за 500 рублей. Брать?" Как Вы думаете, такая реплика может задеть чувства матери и отца, и что я ей могу по этому поводу возразить. И это не забота о старшем внуке, т. к. раньше она своему сыну, да и моей семье, твердила, что этот мальчик не их крови. Если ей сказать: "А как же вы говорили, что это не ваш внук и вы хотите проверить его на ДНК." - то посыплется шквал обвинений в мой адрес, по типу того, что я не имею права так говорить об этой святой семье и не мне судить - родной он внук или нет. Когда ей сказал мой муж эти слова, она сказала: "Да мало ли чего люди могут наговорить", хотя говорила это она сама, а не люди. Когда я была беременна, она меня учила как одеваться, говоря какие наряды носила ее первая невестка. Мне было обидно слышать, что та была лучше (хотя свекровь наверняка так не думает), но возразить свекрови - значит дать понять, что меня это задевает, т. е. дать ей возможность издеваться надо мной дальше. А я веду себя с ней так, что мне абсолютно все равно.

Мне советовали: "Пусть муж оторвётся от мамы. Проблема всегда там, где очень больно и поэтому тщательно завуалировано неадекватными высокопарными постулатами о сыновнем долге и прочее.". Он оторвался от мамы, когда мы начали встречаться. И я могу объяснить. Когда мы с ним познакомились, он забыл обо всем, как говорится. Все свободное время мы были, да и есть сейчас, вместе. Свекрови это было на руку, так как она хотела развести сына с первой женой. И тому есть подтверждение. Во-первых, она просила меня не бросать ее сына, во-вторых, разводить его она поехала сама, муж ни разу не был на заседании суда. Он только поехал получать документы на руки. Когда развод состоялся, нам ничто не мешало оформить свои отношения. Нет, мы не спешили, к первой жене он не испытывал никаких чувств, их познакомила свекровь и "продала" сына за мешок с деньгами. А между нами были чувства. И я была девственницей. И когда мы объявили о своем решении, у свекрови пошла антипатия ко мне и теперь она хочет с помощью своей первой невестки развести нас с мужем, как когда-то у нее это уже получилось, только с моей помощью. И муж не тянется к маме, напротив, это я его заставляю и звонить и ездить, так как считаю, что родителей не выбирают, и мы не сможем их перевоспитать и это не по-божески - отвернуться от родителей, какие бы они не были. Может быть я не права? Может не надо его заставлять общаться с ней.

Но я знаю точно, что муж боится своей матери возразить иной раз, сказать ей, что она не права, что она обижает дорогих ему людей - жену и сына. А когда он и насмелится высказать ей все, то она обвиняет его в непорядочности, кричит ему в лицо, что он больной раз он не ездит к маме. А ему и не хочется ездить, так как она всегда зовет его одного, а ему хочется с семьей, и он чувствует во мне опору, поддержку, защиту, наконец. Она ему даже как-то при мне сказала: "Не женился бы сынок, было бы у тебя все."

Я прочитала много литературы по фен-шуй Наталии Правдиной, психолога Нарбекова, читаю про себя аффирмации, но ничего не помогает, я нигде не могу найти ответа на вопрос почему она так поступает с нами. Мне уже даже мужа жалко, он стал стесняться ее, зная, что она при посторонних может вылить столько грязи, что потом не отмоешься. Поэтому я Вас очень прошу, помогите разобраться в данной проблеме. Заранее благодарю за ответ, так как любое новое знание, пояснение по этой проблеме, полученное от Вас, служит опорой в жизни и все более проясняет ситуацию.

И простите за столь длинное послание.

С уважением, Вита.

Вита