Хочу прояснить для себя один вопрос.
Примерно с 13 лет у меня был сильный невроз, с детства домоседка на фоне постоянных ОРЗ в период осень-зима-весна, комплексовала по поводу лишнего веса, саможалость, недовольство внешностью, страхи темноты, после землетрясения еще неделю казалось что земля вот вот задрожит.
Родительской любовью особо обделена не была, но и избытком не страдала: мать узнала о неврозе только когда произошел нервный срыв в 19 лет - меня тогда, что называется, возило по стенке. После того несколько суток была сильная головная боль и общая вялость. После срыва шизотимная акцентуация перешла в выраженную циклоидную с глубокими депрессиями на спаде. Циклы отличаются короткими подъемами с затяжными спадами, иногда очень глубокими.
С депрессиями начала бороться с помощью спорта. Относительно успешно: перестала быть плаксивой, лучше контролирую себя, саможалость ушла. Взамен проявилась агрессия с целью привлечения внимания в результате глубокого ощущения одиночества. Чувство одиночества переосмыслила, агрессия значительно ослабла, но не ушла полностью.
Сейчас мне 26, не замужем, живу с матерью, отец умер. При попытке выйти из состояния притупленного восприятия постоянно соскальзываю в депрессию и невроз.
Недавно попало в руки пособие Райгородского - методики и тесты. Согласно опроснику Айзенка у меня экстраверсия - 6, невроз - 13. тип личности - 27.И это в моем возрасте, а раньше было еще хуже.
Методика определения автопортрета Олдхэма и Морриса - тоже неплохо: жертвенность - 14, бдительность и чувственность - 8, одиночество - 7, деятельность, добросовестность, агрессивность - 3. Авантюрность 5.
На фоне этого теста поняла причину своего отвращения к работе. Честно "пахала" в нескольких компаниях, ничего не требовала, но испытывала при этом просто какую-то тошноту от необходимости проводить свою жизнь изо дня в день на рабочем месте. Сейчас не работаю - оправдываюсь необходимостью сдать сессию (учусь заочно). Но чувствую с ужасом, что и после сессии я тоже не хочу опять идти в очередной офис и копаться в бумажках, общаться с людьми (успешный ложный экстраверт - добилась того, что общение не вызывает затруднения, только утомляет и вызывает глухое раздражение - после).
Суть вопроса: я сейчас в очередном упадке и перспектив просто не вижу. Можно ли провести коррекцию? Как я могу определить то, что смогу делать сама, если не захочу работать на постоянной работе? Какие есть методики (пока прохожу все подряд по опроснику)?
Спасибо.
С уважением,
Ольга