Как справедливо заметила Елена Константиновна: "Стоит ли навешивать на себя так много различных психологических ярлыков? " "Невроз", "депрессия", "шизотимная (или циклоидная) акцентуация"… Неужто эти или какие-либо другие термины могут описать реального живого человека? Неужели Вы думаете, Ольга, что какие-либо методики, тесты, опросники смогут дать Вам "правильный" ответ на вопросы "кто я? ", "чего я хочу? ", "зачем я? " или другие подобные?
Психология, психотерапия - суть инструменты. Не более чем инструменты! Ограниченные в своих возможностях, как и любой инструмент. Опасные, как и любой инструмент, в зависимости от того, в чьих он руках.
"Суть вопроса: я сейчас в очередном упадке и перспектив просто не вижу. Можно ли провести коррекцию? "
Можно. Только… Коррекцию чего Вы хотите провести, Ольга? "Циклоидной акцентуации"? Депрессий? Упадков? Видения перспектив? Своей жизни? Себя? Как Вы видите себя после коррекции? Чего Вы хотите?
"Как я могу определить то, что смогу делать сама, если не захочу работать на постоянной работе? "
Определить "то, что смогу"? Возможности? Или "то, что хочу? " Это касается именно и только работы? Чего Вы хотите?
"Какие есть методики (пока прохожу все подряд по опроснику)? "
Оставьте опросник. Там нет Ваших ответов.
Ольга! Я не придираюсь к словам и не указываю, что Вам делать. Из Вашего письма видно, что Вы испытываете дискомфорт, а порой Вам откровенно хреново. Я лишь спрашиваю: Чего Вы Хотите? Ваша жизнь - Ваш выбор. Вы можете лечиться от депрессий и неврозов, корректировать видение перспектив и работы. Или Вы можете задуматься о том, почему в течение последних 13 лет Вам неуютно в этом мире. Или Вы можете смириться и перестать бороться. Или Вы можете просто стать другой: счастливой, веселой и беззаботной. Или Вы посвятите некоторое время поиску и найдете свой "правильный" ответ на вопросы "кто я? ", "чего я хочу? ", "зачем я? " и другие подобные.
Выбор безграничен. И зависит он только от Вас. Выбирайте, Ольга. Чего Вы Хотите? С уважением,
Евгений.