Здравствуйте, знаете я тоже не психолог, но мне кажется, не совсем это правильно говорить человеку, которому мягко скажем не очень хорошо такие слова как - да ты что, тебе всего 16, ну и живи… никогда не говори - хочу умереть и т. д. Я понимаю, что вы пытаетесь ее ободрить и вытащить наоборот из этого состояния, но знаете разные люди по-разному такие слова воспринимают. И я не думаю, что в данном случае это именно то, что yaaa воспримет как необходимую помощь. Мне кажется, что главное для любого человека, когда ему действительно плохо и он обратился за поддержкой - оказаться выслушанным - просто выслушанным хотя бы человеком, который примет все, что он скажет. И не станет тут же давать советы. Потому что получается, что вы как бы не принимаете то, что у человека внутри. Грубо говоря, как будто человек если он чувствует, что жизнь не мила, ни в коем случае не должен об этом говорить. Да почему черт возьми? Ведь это именно то, что она чувствует. И ей важно высказаться и оказаться принятой и почувствовать, что поняли, что ей плохо. В этом, конечно, и есть ограниченность виртуального общения, потому что она на расстоянии и по буквам лица человека, который ее выслушал бы в реальности не увидит - это разные вещи абсолютно.
То есть ее внутренний мир должен быть важным кому-то еще, она должна это почувствовать. А словами - "никогда не говори… " или что-то подобное - они как раз еще создают барьер - будто какая-то ее часть не имеет права на существования - в этом случае та, которой плохо и которая как раз не может пока найти смысл в своем существовании. Слова - ведь это не действия. Знаете высказать то, что у тебя на душе и совершить поступок это очень разные вещи. И как раз не принимая человека в его попытках выразить то, что он чувствует, а пытаясь сразу же его увести от этих чувств - это значит уводить человека от самого себя, что есть довольно-таки неправильная вещь. И yaaa, возможно все-таки найдет способ и твердость не бежать от самой себя и от этих переживаний, а попробует найти кого-то - я думаю, что это должен быть психолог, пусть хоть по телефону доверия, кто поможет ей постепенно прийти к миру с собой и своим окружением.