Привет, Ирина! Мне сейчас 22 года, а вот когда мне было тоже 16 лет, я находилось ну точь-вточь в таком же состоянии, как и ты… И с подругами мне было скучно гулять, через силу буквально шла! Но ты правильно излагаешь свои мысли, все так и есть.. И могу тебя заверить, поверь мне и моему опыту! Это все возрастное. А раз так, просто расслабься.. И делай, что считаешь нужным. Не хочется тебе гулять, не иди, а хочется, не парься по-поводу того, что ты зовешь кого-то, зови.. Только такие друзья получаются настоящие! У тебя все впереди, как бы банально не звучало. А сейчас советую налегать на учебу, тем более ты выбрала такую интересную специальность. У меня есть сестра младшая, ей сейчас 15 и она тоже собирается поступать на дизайнера. В этом году закончила художку (она идет целенаправленно к своей цели!) Поверь мне, вот поступишь в институт, а там жизнь веселая начнется, новые друзья, новые увлечения… Студенческая жизнь. Это так здорово! Я сама в прошлом году закончила институт (иностранных языков) и уже вспоминаю годы учебы с теплотой! Это на всю жизнь! Радуйся каждому маленькому событию! А еще могу посоветовать тебе почитать одну книгу, которую я прочитала недавно, но прочитав, подумала, что если бы она мне попалась на глаза лет в 16-17, мне стало бы гораздо легче пережить свои проблемы. Автор Наталия Правдина "Я привлекаю любовь и счастье! " Читай внимательно, она легко читается и быстро, там очень много ответов на твои вопросы. Стоит она недорого, рублей 30, в любом книжном магазине… Только начни и увидишь изменения. Тебе станет легче. Успехов тебе, Аня