Дорогая Алиса!
Когда мне было 17 лет, это было самым прекрасным временем для меня. Сейчас мне 42 и я могу рассказать, как прошла жизнь после 19-ти. В 21 я сделала важные шаги, которые определили мою жизнь на многие годы: выбрала специальность и поступила учиться, выбрала спутника жизни и создала семью. С энтузиазмом. Затем, в 23-25прояснилось, в чем мои представления и желания не соответствовали действительности, и мне приходилось их подкорректировать. В 27 встал вопрос: А чего же стоит вообще желать? Я уже понимала, как достигаются простые цели, но это было неинтересно. Желать недостижимого - вроде безумие, но единственно интересно! В 28 я определилась с собственными взглядами на жизнь, хотя ещё не знала, как их воплотить. Решила попробовать достигать "невозможного". В тридцать я удивилась тому, как это может быть, я совсем себя не чувствовала такой старой. Сосчитала, что в среднем люди живут до 70-80 лет, значит, даже половина ещё не прожита. Что же я буду делать все остальное время? Основное время уходила на воспитание ребенка, домашнее хозяйство, на работу (деньги надо было зарабатывать) В 35 было безумно тяжело, я удивлялась, как же я ещё не умерла. В 36 встал вопрос: кто я, Я сама? Казалось - имя, фамилия, внешний вид, факты биографий, мнения других - это все не существенно. Решила этот вопрос, и опять пришлось всю жизнь свою перестроить. Разошлась с мужем, поменяла место жительства, работу. Училась. Поставила новые цели и радуюсь, что у меня ещё лет 30 впереди, чтобы их осуществить. Обратно в 17 не хочу, ребенок во мне со мной. Были периоды жизни, когда я про него забывала, но он неизбежно взбунтовался и требовал своего законного пространства. Всегда настроения могли качаться от надежды до отчаяния, но я научилась ими управлять. Если хочешь жить человеческой жизнью, не растительной или механической, то приходиться соглашаться на душевные взлеты и падения. Если хочешь жить человеческой жизнью, не животной, надо разобраться в этих переживаниях, изучить самого себя, и научиться собою и своими чувствами, мыслями, желаниями управлять. Если хочешь сохранить интерес к жизни, надо позволять себе мечтать и не слушать тех, кто говорят: это невозможно. Нельзя и невозможно нужно всегда перевернуть в вопрос: что можно было бы сделать, чтобы стало возможным? И тогда попробовать задуманное. Разочарования могут быть сильными, но надо помнить, что это не сама мечта разбивается, а мое слишком узкое представление о нем. Если же страх неудачи или страданий возьмет вверх, тогда жизнь станет просто существованием и потеряет смысл. Смысл есть, если можно ещё что-то понять, ещё чему-то научиться, ещё нечто осуществить - для самого себя или для других. Или вместе с другими. Мой совет тебе: ищи всегда такую идею, которая тебя воодущевляет и пытайся его воплотить. Удачи тебе!