Елена! А про родителей-то Вы и не ответили…
Интересен Ваш взгляд - "человек - это не одна личность, и не две, и не три". Так, да не так. Личность человека состоит из множества субличностей. Они, субличности, очень важны для человека, как те, которые Вы воспринимаете как "хорошие", а так же и те, которые Вам "не нравятся". Поясню, что к субличностям относятся, например, дочь, подруга, сестра, соседка, умная, капризная, актриса, добрая, женщина и много много других. Так вот "отвратительный Хайд" и "добропорядочный Джекилл" - это какие то из субличностей (важно самой понять чему или кому они соответствуют). Чем сильней Вы будете гнобить "Хайда", отвергать его и называть всякими ругательными словами - тем больше он будет завоевывать право на жизнь и проявляться. Важно признать то, что он есть в Вас (агрессия, лень, хитрость, талантливость и проч.) - Вы знаете лучше - и жизнь станет легче. Главное - безоценочно признать. Подсказкой может служить Ваша же фраза - "когда умирает Хайд, умирает и Шуберт", конечно, когда в Вас "умирает" важная составляющая Вашего "Я" - "умирает" и творческая часть Вашего "Я" (мне так кажется).
С уважением, Вера.