Привет! Сочувствую, всвязи с последними событиями в Кыргызстане представляю как тяжело сейчас всем и с работой и с деньгами,и обстановочка как на пороховой бочке… Насчет вашего личностного- Лиссочка, еще долго много-много радостных лет ребятенок будет за собой оставлять шлейф разбитого пролитого высыпанного,я с этим смирилась и приняла это,и уже в душе полегчало. Значит, пора не только перестать чего-то ждать,но и смотреть на это с другой стороны. Можно конечно первым делом (до наступления 4х лет) учить ребенка убирать за собой, но задерганного ребенка получите. У меня такое ощущение что вы дальше кастрюль и уборки ниче не видите (простите ). Эта смена бардака и уборки это норма, понимаете? Норма! У всех так! Вот только в этой домохозяйской жизни должно быть что-то еще! Огород, цветочные клумбы, общение с подругами и с остроумными людьми, скачанные с интернета автокурсы, аудиотренинги по повышению своего сознания, аудиокниги художественные и по психологии включенные в плеере на время уборки, пробежки по вечерам, изобретение новых игр с малышом, обретение одного языка общения с 8-летним племяшкой(типа переманивание его на свою сторону на всякий случай), обретение мечты, поиск нового образа, да даже какая-нибудь платоническая любовь- все сойдет! Смотри, все вышеперечисленное не требует много денег, но развивает… Хотя бы откроет второе дыхание! что касается уборки-я решила все просто. Все,что ребенок хватает в 1 очередь, все мелочи, книги обувь и тд я закрываю в 10 огромных ящиках с замком и подписываю их. Свекровь чего-то убирает посередине, ну и слава Аллаху и на этом. Просто, поработай сама с собой (если нет денег на психолога, в инете масса бесплатных аудиоуроков, или с теми кто в подобной ситуации), выясни почему на самом деле ты хочешь замкнуться на всем этом, почему предпочитаешь спрятаться за вечной уборкой и не поднимать голову? Почему ребенок плохо спит по ночам? Насчет невысыпания - если ты вовремя не организовала мужа к уходу за ребенком ночью, если ребенок не может пока не писаться ночью,не пить ,не есть, если не можешь спать днем , то сама понимаешь, перспектива с высыпанием такая же как с чистотой.Ну вручай дите мужу (тем более что времени у него щас много),и спи ))) Что ты думаешь по поводу всего вышенаписанного?