Ещё разок наведаюсь с проблемой. "Вечный студент" - знакомое словосочетание? Это про меня. Мне 24 года, а я на втором курсе заочного отделения. И, поверьте, учиться нет абсолютно никакого желания - специальностью я неплохо владею и без этого, сам могу многих поучить. Что меня держит в стенах института? Да та самая идиотская бумажка, именуемая дипломом, которую почему-то столь жаждут видеть работодатели. Да ещё и декан недавно "порадовал" - на ту специальность, по которой я всё же хотел бы учиться ("вычислительные комплексы, системы и сети") я перевестись не могу - нет мест, а переводиться надо именно сейчас - с третьего курса начинаются спецдисциплины.
Да, можно возразить избитой фразой, что образование лишним не бывает, но по мне если уж нервы трепать - то ради чего-то реально полезного, а здесь получается самоистязание на несклько лет ради бумажки, которая ровным счётом ничего не говорит (ну нафига, спрашивается, админу диплом электронщика? ). И получается, что мне этот универ как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко.
Ну вот и как, скажите, с такой фиговой мотивацией продолжать учиться? Как "донести чемодан"? Умом-то я понимаю, что диплом получить надобно, но сам процесс душа не приемлет.
Что делать ? © Чернышевский