Уважаемая Ольга Сергеевна, прочитав Вашу переписку с Романом, я поймала себя на мысли, что тоже выступаю в роли такой матери, от которой ребенок всеми силами старается оторваться. Ранее я писала на этом сайте, что меня волнует моя 18летняя дочь - у нее мало друзей, узкий круг общения и мне непонятно то ли она не хочет, то ли не может общаться. Я ее своими советами и наставлениями, похоже, сильно допекла - все время ей говорила как важно иметь друзей и просто знакомых, что молодость дается только раз и не надо сидеть на диване, а веселиться, развиваться, общаться и т. д. В общем, в результате у нас очень сильно испортились отношения, она меня совершенно не воспринимает, все делает назло, сей час собралась переезжать в бывшую бабушкину квартиру, где собирается жить одна. Я не против этого. Волнует меня другое, как мне оставить ее в покое? Я умом вроде все понимаю, что мои советы уже не впрок, а остановиться не могу. В эту квартиру она просто хочет сбежать от меня и моих нотаций. А не для того, чтобы получить свободу действий. Я тоже после развода одна, уже давно, но у меня много друзей, работаю на двух работах, так что скучать не приходится, но при этом не покидает какая-то тревога за дочь - хочется чтобы у нее все в жизни сложилось хорошо, лучше, чем уменя, хотя я себя совсем несчастной не считаю. И вот эта тревога за дочь и потребность давать советы и придираться к ней превратилась просто в манию. Я могла бы переключиться на мужчину, но сейчас такой возможности нет. И я искренне считаю, что в молодости полезно быть активнее - потом в жизни пригодится. Как мне поработать над собой, чтобы оставить дочь в покое, и действительно дать ей жить своей жизнью?