• у меня проблемы с памятью и вниманием. пытаюсь сосредоточиться на проблеме, которую надо решать, но мгновенно рождается масса ассоциативных мыслей, которые увод…

у меня проблемы с памятью и вниманием. пытаюсь сосредоточиться на проблеме, которую надо решать, но мгновенно рождается масса ассоциативных мыслей, которые уводят сознание куда угодно, только не туда, куда надо. постоянно все забываю, хотя по большей части мелочи. могу спросить курс валюты, посчитать то, что нужно, и через 10 секунд я уже этот курс не помню (хотя в детстве закладками для книг не пользовался - помнил номер страницы). помню только если специально, несколько раз концентрируюсь на том, что это нужно запомнить, и то, забуду через пару дней. могу доехать с работы домой думая о чем-то, и не смогу вспомнить какой дорогой ехал. забываю простые слова - вертятся на языке, а сказать не могу. при этом какие-то другие вещи откладываются в памяти до мелчайших подробностей. больше 15 лет работаю программистом, и местами это очень мешает работе, особенно когда нужно решить проблему не имеющую очевидного решения. мозг просто перескакивает на что-то еще, и по нескольку дней работа просто стоит. также очень тяжелыми усилиями даются проблемы, для решения которых нужно одновременно держать в голове много разных условий и нюансов. пока не могу даже понять - это заболевание, черта характера, может я просто слишком сложные задачи решаю, или вся беда вообще в мотивации. можно ли как-то это все классифицировать? к какому врачу обратиться? спасибо.
    Stanislav