• Здравствуйте! Мне 20 лет. Очень часто снятся интересные, приключенческие сны, иногда - какие-то ужасы, но в последнее время сны стали совсем уж жуткими. Причем …

• Здравствуйте! Мне 20 лет. Похоже, что у меня затяжная депрессия, но обратиться к психологу я не имею возможности - я прописана не в этом городе и у меня нет пол…

Здравствуйте! Мне 20 лет. Похоже, что у меня затяжная депрессия, но обратиться к психологу я не имею возможности - я прописана не в этом городе и у меня нет полиса. Началось все, наверное, еще с ноября 2002 года. Тогда я не придала этому особого значения - по себе знаю, что временные и, если можно так выразиться, небольшие депрессии в это время года - обычное явление. К тому же раньше я неплохо справлялась с ними сама. Но в этот раз мое неустойчивое депрессивное состояние в ноябре(без видимой причины, вызванное мелкими неприятностями) ухудшилось еще и из-за ссоры с человеком, который мне очень дорог. Наверное, вернее будет назвать это разрывом, а не ссорой - он предложил мне расстаться, так как у нас якобы нет будущего. Надо еще добавить, что мы долго встречались с ним, и это первый человек, которому я смогла наконец по-настоящему довериться(у меня вообще довольно сложные отношения с людьми - я предпочитаю не иметь ни с кем близких отношений и не доверять людям, у меня, по сути, нет близких людей кроме него и некоторых родственников). Однако наш разрыв не дошел, так сказать, до логического завершения. Я чувствовала себя сломленной, разбитой, и понимала, что если потеряю еще и этого человека, то вряд ли смогу это пережить и справиться с депрессией. Собственно, это я ему и сказала, обьяснила, что он выбрал, мягко говоря, не самое удачное время...и предложила пока что оставить все как есть, и, чтобы он не чувствовал себя связанным(или обязанным), назвала все это свободными отношениями. Конечно, это сейчас я пишу - "сказала", "предложила"...на самом деле у меня была самая настоящая истерика, потому что как раз от него я меньше всего ожидала предательства. Он казался мне очень надежным, к тому же он был в ответе за меня. Когда мы только начали встречаться, я предупредила его, что я сложный в общении человек, что до конца я никому не раскрываюсь. Однако со временем он заставил меня открыться, дал почувствовать себя защищенной. На это ушло немало времени, немало сил.. И все равно я(очень недоверчивый человек) попросила его пообещать, что он меня не бросит, или - уйти сразу. Он пообещал, а он не из тех людей, что нарушают свое слово. Как я тогда думала... В общем, в итоге мы остались вместе, в таких вот странных отношениях, и это продолжается до сих пор. Все это время я не могу выйти из депрессии. Свой отпечаток наложили другие проблемы, тоже довольно серьезные - конфликты в семье(родители), проблемы с работой и учебой(хотя последнее - скорее как следствие, потому что на учебу мне стало наплевать), смерть одного знакомого человека. В итоге - равнодушие к жизни, ко всему, что меня окружает, которое иногда то перерастает в отвращение к жизни, то сменяется небольшими периодами творческой активности и внезапной приподнятости настроения(очень недолго). У меня ощущение полной потерянности - я потерялась и не знаю, что делать. Это состояние слишком затянулось(четвертый месяц), и я никак не могу из него выйти, хотя раньше мне это удавалось. Никогда раньше какая-то одна проблема не занимала меня так, как теперь. Я понимаю, что со временем это пройдет, как проходили депрессии и раньше..но такого чувства безысходности и опустошенности у меня еще не было. Наверное, чтобы отвлечься, мне надо заняться чем-нибудь другим, но все дело в том, что и на работе, и в учебе тоже проблемы. Я пробовала занять себя маленькими хобби - начала выжигать по дереву, выращивать цветы...но это не радовало, я не могла долго этим заниматься - бросала на полпути, и снова погружалась в апатию. Никак не могу прогнать из головы мысль: "зачем? зачем это все?" Вроде бы понимаю, что надо взять себя в руки, надо бороться с депрессией, но никаких сил на это нет, и, главное - никакого желания. А это самое страшное. Может быть, стоит все таки прервать эти отношения, которые и отношениями-то назвать сложно?.. Не уверена, что я смогу пережить это и выйти из депрессии самостоятельно. Если возможно помочь мне заочно, посредством ответа на этом сайте - я была бы очень рада.

Заранее спасибо, Кристина

Кристина