Уважаемая Кристина, депрессия в любое время года не может являться обычным явлением, особенно если она принимает столь изматывающий характер, как в Вашем случае. Вы продолжаете отношения, которые заставляют Вас чувствовать себя брошенной, преданной, покинутой и никому не нужной. Покажите мне человека, у которого в данной ситуации не появятся депрессивные чувства. Ваш мужчина сказал Вам, что у вас нет будущего, но Вы, не отпуская его, лишаете себя и прошлого, о котором у Вас могли сохраниться теплые воспоминания. Посмотрите, Ваш молодой человек пообещал Вам, с одной стороны, что никогда Вас не бросит, а с другой - что уйдет сразу. Вы в свою очередь предупреждали его, что сложный в общении человек и никогда не сможете в полной мере открыться навстречу ему, и тем не менее, вступили в полностью симбиотическую связь с этим мужчиной. Не усматриваете ли Вы в этом некоего противоречия?
Вы пишете: "Если я потеряю еще и этого человека...", следовательно, можно предположить, что Вы имеете некоторый опыт потерь значимых отношений в Вашей жизни, которые, вероятно, и лишили Вас способности (и желания) раскрываться и доверять людям. Поэтому Вы отчаянно цепляетесь за "формальную" сторону отношений, которые действительно начинают приобретать странный характер, после того, как одна из сторон заявила о своем желании прекратить их. Возможно, депрессия, безразличие и наплыв проблем, хотя и очень болезненны для Вас, все-таки очень нужны Вам в том смысле, что позволяют удержать рядом с Вами любимого человека. Может быть, Вы удерживаете его рядом с собой на крючке чувства вины (не может же он бросить девушку, после того как "стал ответственным за того, кого приручил" ) или жалости (как же он оставит Вас одну, в столь угнетенном состоянии, наедине с множеством проблем). Вам, безусловно, нужно найти в себе силы, чтобы прекратить отношения, в которых, как это ни прискорбно, осталась одна боль. А в плане проработки проблем, которые привели к депрессивному состоянию, равнодушию и конфликтам, тем более, что Вы, по Вашим словам, склонны к такого рода реагированию, лучше обратиться за очной консультацией к психологу. P.S. Я не слышала, чтобы отсутствие полиса была препятствием для получения психологической помощи. С уважением, traum@inbox.ru