Причиной твоих ежемесячных кошмаров может быть конфликт, который ты постаралась забыть. Наша психика имеет особенность - если ее что - то сильно беспокоит, приносит боль и страдание, она защищается от этого. Защита заключается в том, что из сознания вытесняются неприятные воспоминания о чем-либо. Они попадают в бессознательное и там зашифровываются. В период бодрствования все ОК, сознание под контролем, и воспоминания не беспокоят. Но когда ты спишь, начинает свой неутомимый труд твое бессознательное. Оно может облекать эти фрустрирующие воспоминания в кошмары.
"мне необходимо убраться в ящике, в котором лежит всякий старый ненужный хлам" - возможно здесь речь идет как раз об этих воспоминаниях: представь себе, что ящик - это бессознательное, а ненужный хлам - переживания, которые ты хотела бы забыть.
"когда я открываю этот ящик, мне становиться очень жутко, страх буквально сковывает всю меня" - подтверждение, о том что действительно есть переживание, осевшее в глубинах твоего бессознательного. "Но я продолжаю и дальше рыться в и выкладывать все из ящика" - это твое бессознательное желание разобраться в причине этого страха. "Кукла довольно небольшого размера" - попытка приуменьшить значение этого глубокого переживания.
Я предполагаю, что подобное переживание, и завуалированные ужасными сновидениями его последствия, может получить человек, перенесший насилие, теракт или утрату близкого человека. У меня есть еще версия, что твоя причина сраха имеет пол, и он мужской. Возможно есть мужчина, который обидел тебя. Корни этого конфликта могут быть как из детства (отец), так и из настоящей жизни (муж, начальник, любовник и. т.д. )
Понимание причины сновидения, его значение, может облегчить твое душевное состояние. Но это еще не все. Дальше предстоит работа, с которой твое сознание не справилось. А именно, научится не скрываться от тяжелого воспоминания, не вытеснять, а принять его. Для этого тебе необходима очная помощь специалиста.