Здравствуйте, Ирина!
"Мне это не нравится, потому что сам он по натуре человек не нежный"
У меня сложилось впечатление, что Вы хотите, чтобы он стал нежным, и, видя его таким во сне, хотите этим воспользоваться на его. Это предположение мое.
Действительно, если человек не проявляет нежности наяву, это не значит, что он на нее неспособен. Каждому человеку внутренне свойственна потребность в нежности. Но часто за грубостью стоят очень мощные внутренние установки (например, мужчину с детства воспитывают о том, что "телячьи нежности" - это для девочек, а мужчина не должен себя вести; что грубость и мужественность - это едва ли не синонимы). Во сне, когда сознательный контроль снимается, как вариант возможна "декомпенсация" - т.е. неосознанное проявление нежности.
Пытаться сделать так, чтобы человек стал нежным во что бы то ни стало, не стоит. Возможно, это проявится позже, но он сам должен до этого дойти. Вы можете только позитивное подкрепление этому делать да иногда ненавязчиво высказывать свои желания нежности.
Скандалы нужно отдельно каждый разбирать. Принятие человека таким, какой он есть - универсальный рецепт для обоих. Поговорить, объяснить, почему ты себя чувствуешь неприятно при каких-то условиях, понять, почему он себя так чувствует, найти поведенческие решения - это способ разрешить и предупредить дальнейшие похожие конфликты. Но вполне возможно, что во многих случаях твое поведение не примут. Твоя главная задача - принять его поведение или реакции, если разговорами их изменить не удается. Принять такими, какие они есть.
Конфликты вообще подобны раскручивающейся спирали. Часто трудно понять, из-за чего возникли они, кто в них виноват. Поэтому самое первое объяснение для плохого поведения - это реакция на плохое поведение партнера.