Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя сновидениями, которые я вижу уже на протяжении нескольких лет. Я точно не помню, когда начала их видеть, по-моему, мне было лет 5-7. Сейчас мне 16.
Первый сон такой. Я нахожусь в своей квартире, но она затоплена. Причем, она даже напоминает джунгли или лес какой-то, и масштабы тоже вроде изменились, а планировка та же. Что-то из мебели осталось. И вот я на чем-то вроде плота вплываю из коридора в зал, потом перебираюсь с плота на диван, и на нем уже плыву к тому месту, где на самом деле двери быть не должно - там должна быть стена, но в моем сне там что-то типа арки, сверху свисают лианы, на самом верху этой арки лежит пантера (она у меня ассоциируется с Багирой). И вот я плыву к этой арке, и вроде бы уже подплываю, даже, кажется, вижу, что там за ней, но потом сон прерывается. Не могу сказать, что этот сон у меня вызывает какие-то тревожные чувства или страх. Нет, просто он продолжает мне сниться все это время, или просто днем вспомнится. И так меня мучает, что же он означает…
А второй сон такой. Я в лесу или в каком-то парке (по-моему, это парк), а там стоит дом, запущенный, нежилой. И я иду сквозь какие-то кусты к этому дому, и вижу среди кустов маленького невысокого человека, даже ниже меня. Он похож на дедушку, с длинной седой бородой, но сам старым не выглядит. Наоборот, он очень быстро от меня убегает и прячется. А мне становится страшно, и я поскорее ухожу к дому. Там я нахожу на кухне брата (он младше меня на 5 лет, но когда мне снится этот сон, ему всегда 1-2 года, а мне - столько, сколько в реальности). Я говорю ему, что там в лесу страшный человек, что нам нужно уходить. И мне становится все страшнее и страшнее, потому что в доме очень много окон, все без стекол, и я как бы окружена этими окнами, и я боюсь, что сейчас он нападет на меня и брата откуда-то сзади. И он на самом деле нападает. Вернее, он выбегает из кустов, бежит по направлению к дому, а я это вижу через окно. Я хочу бежать, спрятаться, но не успеваю. Когда он вбегает в кухню, я понимаю, что он сейчас нападет на брата, поэтому как бы "накрываю" брата своим телом, чтобы человек не смог к нему подобраться. А потом я вижу все как бы со стороны, вижу что этот человек пытается вытащить моего брата, а я уговариваю его оставить нас, но ничего не получается. А потом сон прекращается. Наверное, стоит сказать, что этот сон я вижу в какой-то серо-бежевой, коричневатой гамме. Это вообще очень для меня необычно, потому что все мои сны цветные, некоторые даже очень яркие, а этот как старая выцветшая фотография. В отличие от предыдущего, этот сон меня всегда очень пугает. Даже иногда днем вспомню про него, и не по себе становится.
Я понимаю, что это все ерунда, и объяснение этому, скорее всего, самое банальное, но эти сны мне снятся вот уже 10 лет, не очень часто, по разу в год, иногда два. Но все равно хотелось бы услышать ваше толкование. Возможно, если я буду знать, что они означают, они перестанут мне снится? Первый-то ладно, а вот второй - просыпаюсь после него, и чувство страха на целый день мне обеспечено. Что же это такое? Помогите, пожалуйста.