Спасибо за ваше письмо. Такое трудно забыть. Самое главное, что вы нашли в себе силы остановить эти отношения и вырваться из этого причиняющего вред вам и всей вашей семье круга. К сожалению, последствия таких событий и переживаний приравниваются к пост-травматическим состояниям. Основными признаками являются повышенная тревожность, бдительность, и напряженность. Зачастую такие переживания становятся латентными и вспыхивают только в ситуациях чем-то напоминающих прошлые переживания. Совсем необязательно, чтобы это была открытая агрессия. Это может быть запах, определенный шум, звук, время дня - как вы описали вечернее время суток. Хотела бы обратиться к своему предыдущему письму - "Темнота или ночное время суток обычное время для обострения тревожности и страхов. В это время мы чувствуем себя наиболее не защищенными. Я подозреваю, что вам достаточно тяжело заснуть и возможно, что пока вы пытаетесь заснуть, вы постоянно прокручиваете в голове все ситуации и переживания. Очень многое, что происходит в вашей жизни не способствует спокойному состоянию и, прокручивая все в голове, вы наверное становитесь все более напряженны и встревоженны. " Возвращаясь к описанным вами в первом письме симптомам, могу предположить, что ваши пост-травматические переживания - тревожность, напряженность и бдительность лишь обострились при теперешней вашей ситуации. От этого проблема со сном, усталость, и страхи именно в ночное время. Если я правильно поняла ваша дочь осталась в России с мамой. Могу предположить, что это тоже источник немалых страхов и переживаний.
Постарайтесь понаблюдать за собой, особенно вечерами, перед сном. Что из вашего окружения дома может добавлять к вашим страхам - звуки, тени, свет, запах. Постарайтесь завести журнал, в котором вы можете писать о своих состояниях, мыслях, и самое главное о страхах. Мы можем продолжить с вами эту беседу, работая над тем как вам помочь избавиться от страхов и понизить тревожность.
С уважением,