• Здравствуйте, уважаемые психологи. Очень прошу помочь мне разобраться в себе и справиться с неоправданными страхами. Меня преследует страх перед будущем. В школ…

Здравствуйте, уважаемые психологи. Очень прошу помочь мне разобраться в себе и справиться с неоправданными страхами. Меня преследует страх перед будущем. В школе и в институте он проявлялся мало. Я жила беззаботно, мне нравилось учиться в институте, хотя уже тогда я понимала, что профессию я получаю абсолютно ненужную в наши дни. Я инженер - физик по направлению металловедение. Мне нравилась физика и математика, я зарабатывала преподаванием школьникам и решением задач для сокурсников и младших меня студентов. К последнему году обучения я всё больше задумывалась о том, что же я буду делать дальше… по рекомендации профессора была принята на завод начальницей лаборатории с окладом в 7000 рублей. Работа мне абсолютно не понравилась, так как лаборатория нужна была там только для видимости, а начальница, что б подписывать бумажки. Я решила, что надо больше зарабатывать, купить квартиру и родить детей, что в этом моё счастье. Я нашла работу в области оптовых продаж. Мне совершенно не нравилось все, что я делаю, я была подавлена, мне тяжело было представить, что я ещё хоть сколечка этим буду заниматься. Моя зарплата росла, и у мужа тоже… но не так как росли цены на квартиры. Всё чаще и чаще у меня были нервные срывы, ссоры.. иногда я хотела найти себе учеников, но понимала, что это отнимает больше сил, чем приносит пользы.. Я поняла, что дальше так нельзя. Меня не устраивает такое будущее. Мне всё время страшно за мужа, так как он наполовину кореец, и каждый мент в Москве может его забрать (он не может сделать московскую прописку, так как его заберут в армию). Много наших друзей уехали за границу по межинститутским обменам или просто сами нашли там позицию аспирантов. Я решила, что меня моё будущее не устраивает в России. Я много часов провела в и-нете, много звонила и писала писем и уже через пол года получила приглашение от немецкого университете на продолжение обучения по специальности на Магистра. Мой муж тоже горел идеей выехать за границу. Мы приняли решение расстаться на некоторый срок, и я уехала в Германию. Уже 5 месяцев я здесь учусь и работаю при институте (приглашение было с материальной поддержкой и бесплатным обучением при условии, что я работаю лаборанткой 16 часов в неделю). Мне очень нравится все, что я здесь делаю, в лабораториях меня учат использовать современное оборудование, проводить новейшие исследования, немцы доброжелательны и объясняют мне все, что я не понимаю. Мой муж уже пол года учит немецкий язык, и получил необходимый сертификат, что бы быть принятым в университет. Всё время, пока я здесь без мужа меня мучают нервные срывы, страх того, что ему не понравится здесь учиться… потому что работать студенту здесь можно только 16 часов в неделю и зарплату за это ему здесь дадут примерно такую же или меньше чем в Москве. Недавно он меня, наконец-то убедил, что он хочет здесь учиться. Зато теперь мне страшно, что я ничего не успеваю, что я плохо сдам свой первый экзамен, а с плохими оценками здесь сложней найти работу… надо работать 16 часов, надо слушать лекции.. учиться могу только на выходных, и немецкий язык ещё ко всему этому довесок - интенсивный курс (обучение предметам на английском). Кроме этого здесь нет никого, кто мог бы меня поддержать как муж. Я сдружилась с соседом, он русский и тоже из моего института, мы с ним переписывались по и-нету ещё до его приезда, я нашла ему дешёвую комнату. Он очень умён, он занимал первое место по всей Москве на межинститутских олимпиадах по физике. Он является протеже знаменитого русского профессора, поэтому работать ему тут не надо, он получает стипендию. Мы много разговариваем о физике и математике, его уровень гораздо выше, кроме того, перерыв в обучении у меня тоже даёт о себе знать. Я многое забыла. Однажды он пошутил: "Ну, если ты этого так и не поняла, тогда натирать тебе шлифы пожизненно! " Я сильно обиделась, я не могла с ним общаться нормально дальше, недавно я ему это сказала. Он извинялся и объяснялся…

Но страх за будущее меня постоянно волнует… Вдруг моему мужу не дадут визу… Я так надеюсь, что он приедет… Вдруг его не зачислят в университет, так как там нужен сертификат и об английском языке тоже… Вдруг… и эти вдруг мне не дают спать ночами, эти вдруг мне не дают жить.

Уже не один человек мне сказал, что я помешана на своём будущем…

Как преодолевается этот страх? Порой мне кажется, что все, что я делаю, всё над чем я так стараюсь - это из-за страха за будущее. Я уже давно в Европе, а была только в одном городе, так как туда прилетает самолёт, всё время трачу на работу и учёбу. Так было и в Москве. Мой муж тоже постоянно читает книги, не встречается с друзьями, наверное, я его заразила страхом.

Olga248
    Ответить