Здравствуйте! Два месяца назад у меня появился какой-то очень сильный негатив - настолько сильного негатива у меня никогда не было (хотя я по природе депрессивно-мыслящий человек, но сейчас стараюсь от этого избавляться). Это была угнетенность, подавленность, отчаяние, тем не менее апатии и "нежелания что-либо делать" не было. Вот что меня беспокоит сейчас:
Боязнь сойти с ума. Появилось после того, как совпали 4 события: 1) новости про парня, который постоянно сидел дома, и в результате устроил "резню в синагоге" (события 13 января в Москве); 2) один из моих соседей тоже постоянно сидел дома и у него случился какой-то нервный срыв, в результате чего его отвезли в психбольницу, с тех пор он так и жил - то дома, то в психбольнице; 3) мне подвернулся фильм "Дура" - тяжелый, депрессивный фильм про двух сестер, одна из которых была психбольной; 4) мне предстояло около 4 месяцев провести дома (судя по всему, безвылазно), поскольку приближалось написание диплома (а я не работаю и вообще веду "домашний" образ жизни, хотя сейчас это начало меняться).
Страх потерять над собой контроль и причинить вред близким. Появилось так: в то время, когда мне было плохо, и рядом появлялись близкие, у меня возникал какой-то дискомфорт и раздражение, потом начали иногда появляться какие-то небольшие картины агрессии к близким. Но т. к. близких я очень люблю, то это меня стало ужастно угнетать, мне кажется, что это что-то неестественное и ужастное (и как следствие оно присоединяется к пункту 1).
Повышенная чувствительность к психологической, депрессивной и жестокой информации (фильмы, книги). При этом даже при просмотре обычных фильмов/чтении книг возникает какое-то неприятное чувство. Жестокость вызывает угнетенность, возникают мысли о "таком жестоком мире" и т. п.
достаточно частые переживания о жестокости, о том, как с этим жить рядом (как научиться не "угнетаться" от всяких проявлений - например, рассказов о тюрьме, армии, разных новостей).
часто (в основном утром после сна) появляется плохое настроение, сильная раздраженность.
физиологически: появлялись нарушения сна (периодические просыпания несколько раз за ночь), глазной тик (около недели подряд), иногда ощущения какой-то "нестабильности" в организме, учащенное сердцебиение.
Я ходил на консультации к психологу, но это дало лишь облегчение и "снижение" уровня негатива, а сами вышеупомянутые проблемы остались… Не могли бы вы хотя бы примерно объяснить, что бы это могло быть, с чего взялся такой резкий и сильный негатив (повторюсь, такого у меня никогда не было, хотя я до этого считал что у меня часто бывает подавленное состояние)? Как можно сейчас "в домашних условиях" попытаться устранить вышеуказанные проблемы? Я понимаю, что лучше это делать со специалистом и пытаюсь подыскать средства и собственно психотерапевта (что нелегко в нашем городе), но хотя бы примерно - как можно избавиться от этих мыслей, хотя бы немного найти консенсус с самим собой :)
p.s. а можно на этом форуме задавать несколько вопросов от одного человека? :)