Здравствуйте дорогая Anna, Я полагаю, что сейчас ваш гнев перемешан с жалостью и возможно виной. Ведь как вы написали ваша мама постарела, во многом зависит от вас и не такая сильная и подавляющая как была в молодости. Возможно, что раньше вы более открыто выражали свои чувства по отношению к ней через ссоры. Теперь же как я поняла вы пытаетесь себя сдерживать. Чувства остались те же, только теперь их сложнее в открытую выразить. Представьте себе, что сейчас ваши чувства гнева и даже ненависти находяться под компрессом вины и стыда да и просто заботы и любви о ней. Однако как я поняла сила и продолжительных этих чувств достаточно велика и они периодически пытаются выплеснуться наружу. Зачастую нам проще отделаться от неприятных чувств любой ценой. Иногда мы проецируем их на других людей или на предметы. В вашем случае, к примеру, мы можем предположить, что гнев и ненависть были прикреплены к ножам (которые сами по себе олицетворяют нападение, агрессию). Это так сказать копромисс на который пошла ваша психика, чтобы помочь вам с подавляемой агрессией по отношению к маме. Упоминаемый вами страх мы можем рассмотреть как страх, который вы испытываете по отношению к вашему гневу, скорее страх, что он может выйти из под вашего контроля и так сказать обрушится на вашу маму. Вам безусловно следует разобраться со своими чувствами, чтобы избежать формирования новых симптомов и освободиться от внутреннего давления. Я полагаю, что вы без труда найдете психолога. В нашей с вами переписке я использовала психодинамический подход. Вы можете продолжать работу в этом направлении с "psychodynamically/psychoanalytically oriented psychologist". С уважением,