• Здравствуйте, уважаемые психологи и посетители форума! У меня есть небольшая проблема, воюю с ней сама, как могу - мало помогает. Я давно мечтала о машине, полу…

    • Привет, Трусиха! Увидела в тебе родственную душу и решила тебе написать. Я, конечно, тебя не успокою, даже наоборот, успокоюсь сама, что не одна такая. Я езжу …
      • Ну вот, нашла родственные души и стало полегче - я только получила права, машина стоит, а я не могу ездить больше чем 20 км/час в 3 часа утра по дворам, и если …
        • Всем "трусихам", привет! :-P Хочу сразу предупредить, что оказался здесь совершенно случайно и к психологии отношения никакого не имею. Но чем смогу - помогу. …

          Всем "трусихам", привет! :-P

          Хочу сразу предупредить, что оказался здесь совершенно случайно и к психологии отношения никакого не имею. Но чем смогу - помогу.

          Из своего опыта. Как-то летом 1991 года, будучи на даче у родителей жены (живут они в Туле), между делом, вскользь, произошел такой вялый разговор о том, что неплохо было бы приобрести нам хотя бы мотоцикл (на авто денег не было). В частности, мотоциклы делали в Туле и назывался сей шедевр, как не трудно догадаться, "Тула". Зимой, уже в наступившем 1992, звонит теща и говорит, что появились в продаже мотоциклы. Я подрываюсь, занимаю небольшую недостающую сумму и поездом Харьков-Москва убываю в город-герой Тулу. Короче, мотоцикл купил, по сугробам прикатил (ох, как я его катил! ), поставил в гараж и уехал в Харьков. Решено было, что летом я своим ходом в Харьков и перегоню красавца. Для этого нужно было всего-то ничего: получить права, которых у меня не было, и, собственно, научиться ездить на предмете, т. к. до этого только на велосипеде и то в далеком детстве.

          Начал я искать мотоциклетные курсы и не найдя таковых, решил пойти на обычные, т. е. на категорию "B" - легковые автомобили. Думал, что пока буду на эти курсы ходить, что-нибудь придумаю с категорией "A" - мне ведь нужна была именно эта категория, разрешающая управлять мотоциклами. В общем права получил, с категорией "А" тоже "придумал" 8-) и уже летом отправился в Тулу за мотоциклом. "Ну и что? " - спросите вы. Да ничего особенного - только ездить на мотоцикле я так и не научился, т. е. вообще кроме своего мотоцикла, который руками и ногами дотолкал до гаража, ничего подобного в руках не держал. Интересно?

          Приехал. Все на даче, мотоцикл в Туле в гараже. Тесть дает мне ключ от гаража, рисует как найти гараж, ну и типа "Давай! ". Он тоже не знал, что я рулить не умею. Поехал, нашел гараж, открыл ворота, стоит красавец. Выкатил я его на середину, достал паспорт и стал читать как передачи переключать да сцепление выжимать. Подъехал сосед тестя по гаражу, предложил завести мотор. Так как бензина у меня не было, он налил немного своего, завел мотоцикл, подкрутил зажигание, выставил холостые обороты. Так я узнал, что мотоцикл в рабочем состоянии и как нужно его заводить. Потом я взял канистру, запер гараж и на автобусе поехал на заправку за бензином. Я вернулся. Потом один добрый человек дал мне литр масла, я приготовил смесь (бензин+масло - так нужно для мотоциклов), залил в бак и еще раз повторил как переключать передачи и т. д. Я выкатил мотоцикл из гаража, завел его, сел на него в ПЕРВЫЙ раз и… тронулся. Часа 2 или 3 я "ездил" по территории гаража. Уезжая с дачи за мотоциклом, я обещал, что скоро вернусь. Короче, мне таки пришлось выехать на проезжую часть и на дачу я приехал около половины 11 вечера, проехав через весь город (нужно было заехать в автомагазин) и заблудившись за городом. На звук мотоцикла вышел тесть и сказал, что жена с тещей, обеспокоенные моим долгим отсутствием, поехали в город. Поскольку связи никакой не было, я просто развернулся и поехал назад. Приехал я уже в полночь. Через 2 дня, решив, что я уже освоил мотоцикл, ранним утречком, перекрестившись, я отправился в Харьков. В восемь часов вечера, преодолев почти 600 км, я был дома. Но это еще не все! ;-)

          Случилось так, что мне стало негде хранить мотоцикл и однажды, а именно летом 95 года, я прикатил мотоцикл в гараж к другу. С тех пор он там и стоит, заправленный под завязку в целости и сохранности и я ни разу его не видел (ну так жизнь повернулась). Другими словами, я хочу сказать, что с тех пор я за рулем не сидел.

          Осенью 99-го я покупаю автомобиль. Права-то (водительское удостоверение) у меня уже есть, все в порядке, только одно "но". Последний раз за рулем автомобиля я сидел когда сдавал экзамен, т. е. 7 лет назад. Должен заметить, что навыки вождения мотоцикла к тому времени уже слегка подзабылись, да и вряд ли они пригодились бы - уж больно отличны они от автомобильных. Так вот, история, что выше, почти повторилась. Когда бывший хозяин машины уже покидал меня я попросил его по-быстренькому "напомнить" мне, что это за кнопочки, рычажки и куда втыкать передачи. Пожелал он мне еще "ни гвоздя, ни жезла" и я поехал. А куда деваться? Помню свои ощущения тогда очень хорошо, поэтому мне понятен ваш страх и поэтому решил написать - может еще кому пригодится.

          Теперь, собственно, как я с этим справился.

          Основные мотивы приблизительно были такими:

          • для мотоцикла - "это же почти велосипед" и "чему быть того не миновать";
          • для авто - "миллионы людей научились, среди них полно таких, которым вообще за руль нельзя, я не хуже, я даже лучше".
          С авто, поначалу, я тоже испытывал сильный дискомфорт. Я решил, что дискомфорт (страх) будет убывать по мере того как начнет вырабатываться автоматизм в управлении машиной. Т.е. тогда, когда перестанешь ДУМАТЬ как управлять. Увы, этого можно добиться только тренировкой, т. е. вождением. Я старался как можно чаще выезжать, на небольшие расстояния. Например, я ездил за хлебом (идти 5 мин. ), возил ребенка в школу (на авто 7 мин. туда, 7 мин. обратно) и т. д. Через месяц я поехал в Николаев (~600 км от Харькова). По дороге дважды мне напомнили (гаишники разумеется), что за городом двигаться можно со скоростью не более 90 км/ч, а один раз о том, что в населенных пунктах - не более 60 км/ч. Так, постепенно, я вспоминал правила дорожного движения, которые с 92 года (на тот момент) не перечитывал. :-D

          Что бы я вам посоветовал для избавления от страха и обретения уверенности в управлении автомобилем? Ну, например:

          • Внимательно еще раз перечитать (а может вообще первый раз) правила дор. движения. Там, конечно, есть свои тараканы (что в российских, что в украиинских, но это уже для спецов), но в целом они написаны толково, соблюдать их несложно, а самое главное - это осознание того, что вы "едете по правилам" и, если это кому-то не нравится, это его проблемы.
          • Понять, что дорожные знаки, ставят не для того, чтобы запутать, а наоборот, чтобы легче было передвигаться (как правило :-) ). Для начала нужно привыкнуть к знакам, расположенным по каким-нибудь привычным маршрутам, а потом придет навык "чтения" в незнакомых местах.
          • То же самое относится и к дорожной разметке.
          • Не стесняться приклеить знак "У" - ученик. (что не видишь - ученик за рулем? )
          • Можно приклеить такой же знак, но с туфелькой внутри. (а по-вежливее с дамой нельзя или у ТЕБЯ жена пешком ходит? )
          • По-чаще выезжать в пригород хоть просто так для тренировки. В пригороде движение меньше + вы на крутой тачке из столицы (обл. центра) - всем стоять (лечь отжаться) :-P
          • Обязательно застраховать гражданскую ответственность. Если не понятно или не знаете что это и зачем, обязательно найти (в инете есть) информацию, прочитать и ПОНЯТЬ.
          • Гаишников не бояться. Они не расстреливают. В худшем случае попытаются развести на n рублей. Денег им лучше не давать, пусть пишет протокол, потом разберетесь, а со временем и общаться с ними научитесь. Такие же люди только с палкой полосатой.
          • В конце-концов машина может сломаться в любой момент. Правильно? Ну так если, по каким-то причинам, дрожь в членах не унимается (или появилась), нужно осторожно остановиться, заглушить мотор, включить аварийку (объедут), успокоиться и продолжить движение.
          Удачного вам вождения!
          Игорь